Вятский палеотологический музей
Здесь будет текст новостей и рекламных сообщений, который будет отображаться в бегущей строке.
Русский English






Нас посетили:


День х: 25/12/2013г.
Сегодня: 696
За неделю: 4669
За месяц: 16728
Уникальных: 872462
Всего: 1233902
Сейчас смотрят: 79



В экспозиции музея появится 12-метровый скелет динозавра!

В экспозиции Вятского палеонтологического музея ожидается грандиозное пополнение: руководство музея и Палеонтологического института РАН достигло договоренности об изготовлении реконструкции полного скелета гигантского хищного динозавра Тарбозавра, оригинал которого экспонируется в г. Москве.

2 скелета взрослых тарбозавров и скелет молодой особи были найдены в ходе совместной советско-монгольской экспедиции в пустыне Гоби, на территории Монгольской Народной Республики в середине ХХ века. В 1995 году сотрудникам Котельничского палеонтологического музея разрешили изготовить слепок молодого тарбозавра, который с тех пор занял почетное место в экспозиции музея, и в настоящее время экспонируется в Кирове. Работы по изготовлению слепка являются очень трудоёмкими и затратными, — ведь каждую кость нужно закрепить клеевой пропиткой, покрыть несколькими слоями силиконовой резины, после чего в полученные формы заливается пластик. Так удаётся достичь полного соответствия слепка оригиналу.

тарбозавр

12-метровой длины динозавр, аналог североамериканского тираннозавра, станет центральной фигурой вводного зала музея, поражая посетителей своим величием и, особенно, полутораметровой, усеянной острыми как кинжалы зубами пастью «динозавра-убийцы» (именно так переводится название этого ящера). В Москве будут изготовлены непосредственно слепки каждой из более чем 200 костей динозавра, работы по их окраске и монтажу скелета будут производиться уже в Кирове, в стенах музея. Впервые в России вятские палеонтологи намерены осуществить монтаж тарбозавра в динамичной позе, к тому же его будет сопровождать скелет молодого ящера длиной 6 метров.
Кроме того, для новой экспозиции Вятского музея будут изготовлены многочисленные копии самых лучших экспонатов Палеонтологического музея РАН — находок ящеров пермского периода и динозавров, что позволит проводить в стенах музея наглядные занятия по эволюции животного мира планеты.

Напомним что Тарбозавр — это один из самых крупных хищных динозавров, обитал на территории Азии около 70−75 млн. лет назад, является близким родственником североамериканских тираннозавров. При длине тела животного в 12−14 м размер головного мозга этого динозавра был не более 15−20 см.





08 Апрель, 2010
Категория: Новости Разместил: Alex

Вернуться

Ваше мнение очень важно для нас!