Вятский палеотологический музей
Здесь будет текст новостей и рекламных сообщений, который будет отображаться в бегущей строке.
Русский English






Нас посетили:


День х: 25/12/2013г.
Сегодня: 124
За неделю: 1433
За месяц: 21111
Уникальных: 712048
Всего: 1031921
Сейчас смотрят: 15



Тафономия Котельничского местонахождения парейазавров

А.Ю. Хлюпин, Вятский палеонтологический музей

В конце поздней перми значительная часть Восточной Европы представляла собой огромную плоскую равнину, раскинувшуюся на сотни километров по всему Западному Приуралью.

С заснеженных вершин молодых Уральских гор, сравнимых по высоте с современными Гималаями, в обширную долину устремлялись мощные водные потоки, которые несли массы обломочного материала. По мере удаления от склонов гор, скорость движения потока замедлялась: сначала осаждались более крупные и неокатанные обломки-глыбы скальных пород, затем-галька, чуть дальше-частицы песка, образовавшие впоследствии мощные залежи медистых песчаников.

пейзаж пермского периода. вяткагоргон

В район современного расположения Котельничского местонахождения водные потоки доносили лишь тонкий, глинистый и сильно известковистый материал, который со временем превратился в мергель. Во время сезонных наводнений приток осадочного материала усиливался, возникали топкие заиленные заводи-лиманы, которые могли служить естественной ловушкой для крупных неповоротливых парейазавров. Они увязали в таких местах при попытке освободиться от липкого глинистого ила.


Крупные туши погибших животных, находясь на поверхности длительное время, привлекали внимание хищников и падалеядов, которые нередко гибли рядом. Во время нового паводка останки увязших животных погребались под слоем принесенных илистых осадков. В дальнейшем в течение миллионов лет происходило замещение костных остатков животных минеральными соединениями, содержащимися во вмещающей породе.

скелет парейазавра

Как уже отмечалось, в большинстве случаев на территории Котельничского местонахождения находятся практически целые скелеты парейазавров. Некоторые из них были обнаружены как бы стоящими на конечностях в глинистом грунте, причём таз и задние конечности погружены в осадок глубже, нежели череп и пояс передних конечностей. В таких случаях череп слегка приподнят, передние конечности расставлены в стороны (очевидно, животное пыталось разгребать топкий ил при попытке выбраться из естественной ловушки), а задние, как правило, прочно стоят в грунте с упором на обе ступни, либо вытянуты вперёд; хвост изогнут вправо или влево. Такое положение отделов скелета с наглядностью демонстрирует захоронение животного непосредственно на месте гибели, без каких бы то ни было признаков переноса водным потоком. Нередко возле скелетов парейазавров находят изолированные кости, скопления костей или полные скелеты других представителей фауны, но более мелких по размеру. Так, во время выемки из обнажения одного из скелетов парейазавра, под его черепом был найден полный скелет суминии (Suminia getmanovi), причем череп последней был раздавлен нижнечелюстными костями парейазавра, а рядом лежали два сломанных клыка хищной рептилии — горгонопса.

В других случаях скелеты парейазавров находятся в изогнутом положении, когда позвоночный столб горизонтально расположенного в породе скелета изогнут вправо или влево. Конечности расставлены в стороны, кости передних конечностей подогнуты назад, как будто бы животное активно гребло ими в момент гибели. Иногда передние конечности поджаты под грудную клетку.

скелет парейазавра

У одного из скелетов с полностью сохранившимся посткраниальным скелетом череп был представлен лишь фрагментами челюстей и мелкими обломками, которые лежали сверху на позвоночном столбе. Такой тип сохранности указывает на то, что высоко приподнятый над поверхностью осадка череп животного некоторое время разрушался на земной поверхности и, вероятно, был растащен падальщиками. Очень характерной является находка парейазавра, у которого прекрасно сохранилась задняя часть скелета, а передняя представлена развалом выбеленных на солнце и растащенных в стороны костей, причем череп и нижняя челюсть животного были найдены в перевёрнутом положении. Практически всегда над находками скелетов парейазавров глинистый мергель имеет микрослоистую структуру, прекрасно видны следы медленно текшей воды, приносившей мелкие частицы глинистых минералов, которые, постепенно осаждаясь, захоронили под собой целое кладбище древних ящеров.

Рассмотрим ещё один тип захоронения, при котором скелеты животных были обнаружены в перевёрнутом положении. Это весьма редкий тип захоронения для Котельничского местонахождения. Находимые в таких случаях скелеты бывают, как правило, сильно разрушены. В большинстве случаев часть костей, особенно конечности и рёбра, вероятно, захоранивались в смещённом положении, либо совсем отсутствовали. Это также указывает на то, что в течение некоторого времени часть туши животного оставалась на поверхности, разлагаясь и растаскиваясь хищниками и падалеядами. Интересная находка была обнаружена в 1999 году, когда в одном западении слоя, по очертаниям напоминающем округлую яму, некогда заполненную топким глинистым илом, были найдены два лежащих друг на друге скелета парейазавров. Верхний скелет был захоронен в перевёрнутом положении, а под ним в придонной части ямы, лежал, распластав в стороны конечности и дугообразно изогнув позвоночник, ещё один, абсолютно полный скелет. В 1998 году в районе деревни Боровики найден скелет некрупной по размерам особи парейазавра, также лежащей на спине, со смещёнными в одну сторону конечностями и практически отсутствующими рёбрами. Частично скелет залегал в сероцветном глинистом мергеле, содержащем многочисленные разрозненные кости мелких рептилий и углефицированные флористические остатки.

скелет парейазавра

Найденный в 1994 году под дер. Нижняя Водская скелет парейазавра лежал на левом боку. Его позвоночный столб был разорван на несколько фрагментов, стыкующихся друг с другом, как если бы скелет животного «выжали», перекрутив несколько раз по продольной оси. В данном случае также практически отсутствуют рёбра и мелкие кости скелета — фаланги, хвостовые позвонки.

В целом, на Котельничском местонахождении положение костных остатков во вмещающей породе варьирует в очень широких пределах. Здесь можно проследить целый спектр изменчивости в положении погибших и захороненных в осадке животных: от стоящих на конечностях скелетов до небольших скоплений сильно растрескавшихся, хаотически расположенных во вмещающей породе костей. Часто встречаются изолированные кости животных, иногда — изолированные черепа и конечности. По всей видимости, разнообразие в расположении костных остатков говорит о том, что захоронение животных происходило в течение весьма длительного времени и по разнообразным причинам. В одних случаях животные явно попадали в расставленные здесь самой природой ловушки, отчего медленно тонули в глинистой трясине. В других случаях они гибли прямо на поверхности, и их туши длительное время разъедались падальщиками, а кости, выбеленные солнцем, замывались осадком при очередном поднятии уровня воды. Останки мелких животных, переносимые медленным течением небольших заиленных ручейков, попадали в естественные углубления, задерживались возле туш погибших парейазавров, отчего в отдельных случаях возникали обширные скопления скелетов и костей самых разных животных, захороненные в одном месте.

скелет дицинодонта

И лишь в одном случае можно говорить о массовой синхронной гибели большого количества животных. Это — кладбище дицинодонтов (Australobarbarus), где большая часть находок отмечена в одном слое мощностью около полуметра. Концентрация находок здесь особенно велика, и часто возле изолированных черепов захоронены нижнечелюстные кости и масса изолированных костей скелета. Однако, скелеты, как правило, не растащены сильно по поверхности, а образуют скопления, в которых содержатся кости только одной или двух особей. Положение черепов варьирует. После гибели животного они как бы «заякоривались» клыками за грунт, в то время как кости посткраниального скелета могло переносить медленным течением. В одном случае был обнаружен скелет дицинодонта, лежащий на правом боку, с поджатыми конечностями. Другой скелет захоронился в перевёрнутом положении, с дугообразно изогнутым позвоночником. И лишь в одном случае скелет крупной особи дицинодонта был найден в стоящем на конечностях положении, то есть в прижизненной позе. Обилие тонких прослоек песка в глинистых мергелях, содержащих остатки дицинодонтов, а также большого количества известковых конкреций и катышей свидетельствует о более быстром течении воды, чем при образовании местонахождения парейазавров.

Соколья гора

Совершенно другой тип захоронения характерен для ископаемых остатков, приуроченных к крупным линзовидным телам песчаников (Соколовогорская пачка), врезанных в красноцветную толще мергелей. В них была найдена совершенно особая фауна позвоночных животных, близкая по облику к северодвинской. Находки здесь представлены в основном изолированными костями. Большинство из них встречено в базальных конгломератах, залегающих в основании линз. Реже костные остатки встречаются в слоистых сероцветных песчаниках, слагающих данные линзы. Фрагментарность и окатанность костных остатков указывает на их длительную посмертную транспортировку, при которой скелеты полностью разрушались, а в осадок попадали только изолированные кости, реже — полные черепа (например, Proburnetia vyatkensis).

Примечательно также то обстоятельство, что, несмотря на былое обилие наземной растительности, спорно-пыльцевой анализ вмещающей костные остатки породы показал, что на поверхности пермского болота произрастало более тридцати видов растений. За исключением отложений русла небольшого ископаемого заиленного ручья (Чижевская пачка) в глинистых породах местонахождения отсутствуют явные макроостатки растений, чего нельзя сказать об отпечатках корневой системы, которыми буквально пронизаны целые горизонты костеносных отложений. Следует также отметить, что к «Чижевской линзе» приурочены не только целые обугленные и ожелезненные стволы древних хвощеобразных растений-каламитов, но и многочисленные остатки листьев, органов размножения и плодов разнообразных ископаемых растений в комплексе с чешуями рыб — палеонисков (Platysomus sp., Watsonichthys sp., Amblypterina sp., Varialepis sp.) и неопределимых кистеперых, причем остатки последних в отложениях позднепермского возраста на территории Восточной Европы обнаружены впервые.





05 Март, 2010
Категория: Статьи Разместил: Alex

Вернуться

Ваше мнение очень важно для нас!