Вятский палеотологический музей
Здесь будет текст новостей и рекламных сообщений, который будет отображаться в бегущей строке.
Русский English






Нас посетили:


День х: 25/12/2013г.
Сегодня: 732
За неделю: 6734
За месяц: 20264
Уникальных: 785650
Всего: 1126080
Сейчас смотрят: 46



Геологическое строение котельничского разреза

Андре Коффа, Монашский университет (Мельбурн, Австралия)

Обнажение верхней перми у г. Котельнич, к которому приурочено одно из богатейших местонахождений позвоночных, начинается несколько южнее Котельничского речного порта и протягивается почти без перерывов более чем на 30 км вдоль высокого (до 60 м) правого берега реки Вятки. Слагающие это обнажение породы относятся к северодвинскому горизонту верхнетатарского подъяруса и могут быть расчленены на пять литологически однородных пачек.

Нижняя часть разреза относится к Ванюшонковской пачке. Название пачки происходит от д. Ванюшонки, расположенной в 18 км к югу от г. Котельнич. Она сложена в основном красными, местами буроватыми аргиллитами с многочисленными белыми известковистыми конкрециями. Видимая мощность Ванюшонковской пачки достигает 10 м. Именно к ней приурочена основная масса находок позвоночных. Внутри пачки отчетливо выделяются пять костеносных горизонтов, которые содержат нередко полные скелеты, находимые в залегании in situ (то есть непосредственно на месте гибели и захоронения животных). Самый нижний костеносный горизонт (обозначаемый как горизонт «Е») располагается у самой кромки воды, и чаще всего бывает затоплен даже в летнее время.

котельничские красноцветы

В центральной части обнажения Ванюшонковская пачка перекрывается горизонтально залегающей линзой оранжевых мелкозернистых кварцевых песчаников. Эти отложения выделены в качестве Боровиковской пачки (по д. Боровики, находящейся в 17 км к югу от г. Котельнитч). Линза прослеживается на протяжении 8 — 10 км и имеет максимальную мощность до 17 м. Боровиковская пачка крайне бедна ископаемыми остатками. Отсюда известны лишь фрагмент раковины двустворки и изолированный зуб парейазавра. Пачка, по-видимому, имеет эоловое происхождение.

Вблизи хутора Чижи, расположенного в 12,8 км. ниже по течению от г. Котельнич, в Боровиковские отложения врезана небольшая (примерно 10 м по простиранию и 1 м по мощности) линза темно-серых алевролитов и среднезернистых песчаников, относящихся к самостоятельной Чижевской пачке. В ней обнаружены многочисленные флористические остатки, раковины остракод и чешуя рыб.

Вышележащая Шестаковская пачка (название от д. Шестаковы, расположенной в 5 км южнее г. Котельнич) сложена красными, местами серовато-коричневыми известковистыми аргиллитами с редкими прослоями серых песчаников. Мощность пачки варьирует от 5 до 25 м. К рассматриваемой пачке приурочено массовое захоронение дицинодонтов.

В нескольких местах в Шестаковскую пачку (а в одном случае и в залегающую ниже Боровиковскую) врезаны пять линз, сложенных отложениями мощных русловых потоков. Последние представлены серовато- и желтовато-зелеными крупнозернистыми песчаниками с конгломератами в основании и образуют так называемую Соколовогорскую пачку. Название пачке дано по наиболее известной песчаной линзе «Соколья гора», которая находится в 17 км южнее г. Котельнич. Линзы имеют размеры до 200−400 м в ширину и до 20 м мощности и обозначаются порядковыми номерами (с № 1 по № 5), начиная от южного окончания разреза. Наиболее крупной по размеру является третья линза, прорезавшая не только всю Боровиковскую пачку, но и верхние пять метров Ванюшонковской. В линзах встречены фрагментарные, в основном окатанные остатки позвоночных, а также раковины остракод и двустворок.





07 Март, 2010
Категория: Статьи Разместил: Alex

Вернуться

Ваше мнение очень важно для нас!