Вятский палеотологический музей
Здесь будет текст новостей и рекламных сообщений, который будет отображаться в бегущей строке.
Русский English






Нас посетили:


День х: 25/12/2013г.
Сегодня: 615
За неделю: 6617
За месяц: 20147
Уникальных: 785533
Всего: 1125962
Сейчас смотрят: 10



История изучения Котельничского местонахождения парейазавров

А.Ю. Хлюпин, Вятский палеонтологический музей

Мир древних ящеров был велик и разнообразен. Он интересовал человека во все времена. Как только люди соприкоснулись с неоспоримыми следами некогда существовавшей на планете Земля доисторической жизни, — а произошло это очень давно, — они пытались найти объяснения своим непонятным находкам: окаменевшим раковинам моллюсков, костям неизвестных им животных, отпечаткам странных растений...

Задолго до появления на планете динозавров существовала эпоха господства ящеров — животных, не являвшихся в полной мере ни рептилиями, ни млекопитающими. Это происходило на рубеже двух огромных отрезков времени, двух эр: палеозойской и мезозойской. Окаменелые остатки ящеров, обитавших в конце пермского периода палеозойской эры, обнаруживают ученые на многих материках, а наиболее крупные местонахождения их костных остатков расположены в Южной Африке, Восточной Европе, Китае и в Северной Америке. 

В Центральной России впервые крупное местонахождение пермских ящеров было обнаружено в окрестностях города Котласа, на реке Малая Северная Двина в конце XIX — начале XX столетия профессором Варшавского университета В.П. Амалицким. Северодвинская фауна оказалась очень схожей по составу с южноафриканской фауной плато Карру. Это позволило провести ряд серьезных наблюдений над распространением позднепермских фаун на разных материках, некогда бывших единым целым — суперконтинентом Пангея, процесс становления которого завершился в самом начале мезозойской эры, в триасовом периоде. Вслед за открытием профессора Амалицкого началось систематическое исследование пермских континентальных отложений России, последовала серия открытий новых крупных местонахождений остатков древних четвероногих — амфибий, парарептилий (сочетающих в своем строении признаки и земноводных и пресмыкающихся) и рептилий.

В 1933 году неподалеку от небольшого городка Котельнич, расположенного в Центральной России, на правобережье реки Вятки гидрогеологом С.Г. Каштановым, ставшим впоследствии профессором Казанского университета, были найдены два прекрасно сохранившихся скелета древних парарептилий — парейазавров. В 1934 году под Котельничем уже работала научная экспедиция под руководством А.П. Гартман-Вейнберг. В ходе раскопок были добыты и доставлены в Москву два черепа и более-менее полных скелета парейазавров, которые вскоре были изучены и описаны этим известным палеонтологом как новые виды двух южноафриканских родов. Впоследствии сотрудниками Палеонтологического института (ПИН) М.Ф. Ивахненко и О.А. Лебедевым была обоснована принадлежность этих и подавляющего большинства сделанных позднее находок котельничских парейазавров к новому роду, описанному ими как Дельтавьятия (Deltavjatia).

В 1948−49 годах на местонахождении работает экспедиционный отряд Палеонтологического института АН СССР под руководством молодого исследователя Б.П. Вьюшкова. Результаты работ были поистине сенсационными — остатки парейазавров обнаружены на протяжении 12 километров правого берега реки Вятки, удалось найти и извлечь из берегового обнажения 11 более-менее полных скелетов парейазавров. К сожалению, эти находки не были отпрепарированы и вскоре погибли.

В последующие годы интерес к местонахождению несколько ослабевает, хотя оно уже считается одним из крупнейших в мире скоплений остатков парейазавров. Несколько находок других ископаемых животных было сделано под Котельничем в 60-е и 70-е годы сотрудниками ПИНа С.Н. Гетмановым, Ю.М. Губиным и М.Ф. Ивахненко. Обнаружены фрагменты черепов амфибии двинозавра (Dvinosaurus primus), более прогрессивного, чем Deltavjatia, парейазавра проелгинии (Proelginia ñf. permiana), а также почти полный череп зверообразной рептилии пробурнетии вятской (Proburnetia vjatkensis). Также в большом количестве были найдены костные остатки парейазавра Deltavjatia vjatkensis — доминирующего компонента котельничской фауны.

В 1990−91 гг. cбор фауны на местонахождении производил отряд московского кооператива «Каменный Цветок» под руководством Д.Л. Сумина. Именно в этот период были найдены остатки новых представителей котельничской фауны, которые вызвали резонанс среди широкой научной общественности и сделали Котельнич местом паломничества для палеонтологов и геологов из разных стран мира. Впервые были найдены многочисленные скелетные остатки мелких зверообразных рептилий, близких к предкам млекопитающих, а также представители весьма специализированной группы пермских рептилий — дицинодонты.

С 1992 года и по сей день ежегодные исследовательские работы на Котельничском местонахождении производит отряд, состоящий из местных кадров под руководством А.Ю. Хлюпина, директора открытого в 1994 году Котельничского палеонтологического музея. В данных работах активное участие принимали российские и зарубежные организации: Палеонтологический институт РАН, Монашский университет (Мельбурн, Австралия), университет Торонто и Королевский музей Онтарио (Торонто, Канада), Зенкенбергский музей естественной истории (Франкфурт на Майне, ФРГ), ряд других научных организаций.

Основу коллекции Котельничского палеонтологического музея составляют находки, сделанные экспедициями последних лет. В экспозиции музея представлены ископаемые не только с территории Котельничского местонахождения, но и из других регионов России, включая копии находок, получивших мировую известность.

В исследовательских работах применяется комплексный подход, поэтому ни одна деталь не ускользает из поля зрения ученых, будь то мельчайшая кость, отпечаток растения, или геологическая структура. Хорошая изученность местонахождения позволяет уже сейчас использовать базу экспедиции и музей как международный исследовательский стационар, лабораторию под открытым небом, как практикум для студентов и просто любителей природы.

Решением Кировского облисполкома № 571 от 28.09.1962 г. Котельничское местонахождение утверждено в качестве палеонтологического памятника природы федерального ранга. Более того, оно включено во Всемирный предварительный список геологических площадей (GILGES), составляемый специальной международной рабочей группой под эгидой ЮНЕСКО





03 Апрель, 2010
Категория: Статьи Разместил: Alex

Вернуться

Ваше мнение очень важно для нас!