Вятский палеотологический музей
Здесь будет текст новостей и рекламных сообщений, который будет отображаться в бегущей строке.
Русский English






Нас посетили:


День х: 25/12/2013г.
Сегодня: 138
За неделю: 3667
За месяц: 17306
Уникальных: 708243
Всего: 1027239
Сейчас смотрят: 40



Карстовое озеро Провалы (Чваниха)

Озеро Провалы (Чваниха) расположено в прекрасном сосновом бору, среди залесённых песчаных дюн, сохранившихся со времён последнего оледенения. Протяжённость озера 1 километр, состоит оно из почти двух десятков карстовых воронок, частично затопленных и образующих единый водоём со сложной конфигурацией берегов.

озеро Провалы

В центре наиболее крупных воронок глубина озера достигает 14 метров. Вода в озере изумительно прозрачна, видимость 7−10 метров. Дно озера по бортам воронок песчаное, на глубине свыше 4 метров покрыто слоем чёрного ила.

Под водой очень живописно: повсюду видны причудливых очертаний коряги, стволы упавших деревьев, попавшие в озеро при образовании воронок. На мелководье песчаное дно покрыто слоем водорослей, к середине лета со дна к поверхности устремляются потрясающе красивые харовые водоросли, имеющие бордовый оттенок, они образуют густые заросли вместе с произрастающей на озере белой кувшинкой.

В таких зарослях любит скрываться щука и плотва. Озеро Провалы является проточным водоёмом, вода поступает в него через подземные карстовые поноры, наибольший приток воды отмечается в северной его части, откуда через перешеек она попадает в основное озеро.

Для дайвинга наиболее удобным являются северные и южные провалы, расположенные в оконечных частях озера. Северные воронки имеют глубину 8−13 м, достаточно крутые, до 45−50 градусов склоны, вода в этой части озера имеет бирюзовый оттенок и максимально прозрачна. Воронки в южной оконечности озера имеют меньшую глубину — 8−10 м., пологие борта и значительный диаметр, на мелководье удивительной красоты водоросли создают причудливый подводный ландшафт.

Уровень воды в Провалах существенно меняется в течение года: ранней весной он низкий, вода чиста и прозрачна, это хороший период для подлёдного дайвинга (следует учесть, что лёд на озере тает очень медленно и исчезает только во второй половине мая). Затем уровень воды повышается на 0,5−1 м, прозрачность воды в основном водоёме (за исключением северных глубоких провалов) ухудшается.

К концу июня уровень воды вновь понижается до весеннего. Дайвинг на Провалах в период с июля по октябрь — это настоящее блаженство: поразительной чистоты вода, белоствольные берёзы и мачтовые сосны, вплотную подступающие к зеркалу озера, обилие рыбы в причудливых зарослях водорослей, ароматные белые «лотосы» кувшинок, таинственные коряги и причудливые нагромождения древесных стволов, притаившиеся на крутых склонах воронок, лучи солнца на них, преломляемые прозрачными водами озера, загадочные провалы на дне воронок, — это лишь малая часть ощущений, которые испытывает каждый, кто хотя бы раз погружался в это прекрасное лесное озеро.





09 Июнь, 2010
Категория: Туризм Разместил: Alex

Вернуться

Ваше мнение очень важно для нас!