Вятский палеотологический музей
Здесь будет текст новостей и рекламных сообщений, который будет отображаться в бегущей строке.
Русский English






Нас посетили:


День х: 25/12/2013г.
Сегодня: 603
За неделю: 1336
За месяц: 8069
Уникальных: 912575
Всего: 1281252
Сейчас смотрят: 16



Вятские скалы

Река Немда проложила своё русло в лабиринтах рифового гребня, поднимающегося здесь почти к самой поверхности укрывших его более поздних отложений. Размывая их, она вскрыла ископаемые морские рифы в виде причудливых скал и утёсов.

Грунтовые воды, просачиваясь по трещинам в легкорастворимых известняках, расширили их до значительных размеров, образовав подземные полости — пещеры. Поверхностные воды, ручейками сбегаясь к реке, прорезали её крутой берег глубокими каньонообразными оврагами, часто с настоящими водопадами по ступенчатому каменному дну. В результате сложился удивительный ландшафтный комплекс, как бы музей в природе, где наглядно выражены разнообразные формы рельефа в сочетании с живописными пейзажами, с комплексом обитающих здесь редких и охраняемых видов организмов.

Скала "Часовой" - символ Немды

В 21 км. от Советска у деревень Камень и Чимбулат образовался целый гористый комплекс: тут и скалы, утёсы, отвесные стенки, пещеры, гроты, воронки, каньонообразный овраг. Высота берега достигает 45 м. Именно здесь под этими скалами на лугу по правому берегу то и дело вырастает палаточный лагерь скалолазов и альпинистов, устраивающих ставшие уже традиционными состязания. Ниже д. Камень, посреди берегового склона, почти напротив д. Чимбулат возвышается восьмиметровый известняковый столб «Часовой» — обточенный ветром и водой останец отколовшейся когда-то от известнякового массива глыбы, то есть это результат проявления исключительно редкой у нас формы поверхностного карста. Выше «Часового» и находятся облюбованные скалолазами «стенки». Скалы здесь имеют самые причудливые очертания. Одна из них, например, напоминает огромный профиль человеческого лица.

Скальные массивы органогенных известняков

Начинается река Немда в 162 км. от города Советска, на марийской земле. Там это обычная равнинная речка, каких много. Нов в нижнем течении, петляя среди полей, холмов и оврагов Советского района Кировской области, она обнажает известняковую толщу, как бы открывая страницу далёкого геологического прошлого, когда на месте нынешних вятских лугов и полей колыхалось безбрежное казанское море. Минуло с тех пор 250 миллионов лет. В казанском веке пермского периода территория Приуралья медленно опускалась, как бы в противовес растущим молодым Уральским горам, затапливаясь при этом морскими водами. Опускание захватило и восточный край Русской платформы. Юг Кировской области оказался прибрежным мелководьем тёплого казанского моря, где создавались благоприятные условия для развития колониальных морских организмов, образовавших подводные известняковые горы — рифы.

Пермские рифы Приуралья образованы в основном мшанками — колониальными животными, строившими оригинальные бокаловидные сетчатые или ветвистые колонии, внешне напоминавшие растения. В «зарослях» мшанковых колоний обитали другие организмы: плеченогие (брахиоподы), двустворчатые и головоногие моллюски, морские ежи, известь выделяющие водоросли. Склоны рифов обрастали морскими лилиями, или криноидеями — похожими на растения стебельчатыми иглокожими животными.

Пермские рифы Приуралья простирались с севера на юг более чем на 1000 км и напоминали современный Большой Барьерный риф Австралии. Их мощность на западном склоне Урала достигает 1200 м. На краю платформы рифы не отличались большой мощностью. По берегам Немды толща рифовых образований не превышает 36 м.

Главное место в рифовом массиве занимает фация (группа слоёв) массивных органогенных известняков — чистых неслоистых, насыщенных остатками рифостроящих организмов. С ними соседствует фация лагуны, состоящая из тонкого известкового осадка с немногочисленными остатками рифовых организмов. По краям рифа залегает фация глубоководного моря, образованная известковым илом с редкими обломками скелетов плавающих организмов, оседавших из верхних слоёв воды.





28 Сентябрь, 2010
Категория: Туризм Разместил: Alex

Вернуться

Ваше мнение очень важно для нас!