“Альтернативная эволюция” – уникальный музейный проект

В Вятском палеонтологическом музее открылся уникальный музейный проект под названием “Альтернативная эволюция”. Смысл его состоит в представлении различных гипотетических версий происхождения разумных существ на базе разных классов животных.

"Альтернативная эволюция" - уникальный музейный проект

Известно что современный человек относится биологами к классу теплокровных, то есть существ, имеющих постоянную температуру тела. Согласно традиционной антропологической схеме человек появился в результате длительной эволюции древних гоминид в Юго-Восточной Африке, а затем расселился по всем континентам планеты. Однако, в конце прошлого века канадский исследователь Дейл Рассел предложил пофантазировать на тему: “А что, если бы, допустим, динозавры не вымерли 65 миллионов лет назад, а некоторые из них смогли бы дать начало разумным существам, отдаленно похожим на современного человека?”

"Альтернативная эволюция" - уникальный музейный проект

Эта идея получила развитие в специально разработанной компьютерной программе, которая позволяет моделировать внешний облик существ – гипотетических потомков древних рептилий, амфибий, динозавров и представителей других групп животных. Известно что в истории Земли было несколько глобальных экологических кризисов-“вымираний”, наиболее крупные из них произошли 251 млн.лет назад и 65 млн. лет назад. Когда в созданную программу Дейлом Расселом были введена параметры одного из наиболее совершенных динозавров – Стенонихозавра, то результат превзошёл все ожидания, – оказывается, предполагаемая “разумная рептилия”, дальний потомок этого вида динозавров, была бы очень похожа внешне на пресловутых “космических пришельцев – пилотов НЛО”, какими их описывают многочисленные свидетели и контактёры.

Несложно предположить что если в какой-либо звёздной системе, не сильно удаленной от нашей Солнечной системы жизнь развивалась по сходному сценарию, но их “динозавры” не вымерли, а продолжали эволюционировать, то их разумные потомки смогли развить свои технологии настолько, что научились преодолевать пространственно-временные ограничения и добрались да Земли.

"Альтернативная эволюция" - уникальный музейный проект
Идя по стопам Рассела, питерский скульптор-палеоанималист Андрей Скворцов, многие годы сотрудничающий с Вятским палеонтологическим музеем, решил выдвинуть свою версию не только “динозавроида”, но ещё и пофантазировать на тему того, как могли бы выглядеть разумные потомки рептилий пермского периода, вымерших 250 млн. лет назад, а также пресловутый “снежный человек” как своего рода вид-дублёр человека.

Разумеется, в ходе длительной аналитической работы получились совершенно необычные существа, лишь отдаленно напоминающие современного человека, но тем не менее, наглядно иллюстрирующие возможные альтернативные пути эволюции. Безусловно, эти версии не претендуют на научность, а являются лишь иллюстрациями общих тенденций развития разумного существа на базе различных эволюционных групп вымерших животных.

"Альтернативная эволюция" - уникальный музейный проект

Всего в новой части экспозиции музея представлено 5 претендентов на роль “царя природы”, это собственно “динозавроид” – разумный потомок динозавров, “терапсоид” – гипотетический потомок рептилий пермского периода, “инсектоид” – пришелец из звёздной системы Сириуса какими их описывали древние египтяне и какими их видят наши современники, подвергшиеся “похищениям НЛО”, “снежный человек” как вид-дублёр человека, современный нам, и реконструкция ископаемого гоминида австралопитека, базирующаяся на антропологических данных.

Авторы проекта надеются на то, что столь необычные экспонаты помогут посетителям музея включить воображение и, помимо знакомства с историей развития жизни на Земле, немного помечтать о том, а что было бы если бы эволюция на нашей планете пошла по иному сценарию, как выглядели бы в таком случае мы, современные люди…

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

×

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности