Экспедиция Вятского палеомузея обнаружила скелет ящера юрского периода

Новости

Экспедиция Вятского палеонтологического музея в ходе реализации проекта по инспектированию палеонтологических объектов Кировской области выехала в с. Синегорье Нагорского района. В ходе работ сотрудники музея обнаружили остатки скелета морского ящера, обитавшего в юрском периоде.

Синегорье
Въезд в село Синегорье

Неоднократно сотрудниками музея говорилось о необходимости выезда на палеонтологические объекты, расположенные в районах Кировской области. В минувшие выходные экспедиционный выезд был совершён в село Синегорье Нагорского района. Непосредственно в черте населённого пункта находится региональный геологический памятник природы: «Синегорское обнажение горючих сланцев». Это памятник природы, представляющий пласт горючих сланцев мощностью около 1 метра и протяжённостью более 200 метров. На памятнике природы зафиксированы многочисленные находки белемнитов, аммонитов, ауцелл. Сотрудниками музея было зафиксировано практически полное скрытие данного обнажения оползневыми процессами, за исключением небольших участков.

Синегорское обнажение горючих сланцев.
Синегорское обнажение горючих сланцев. Состояние на 2021 год

Тем не менее, сотрудниками музея были обследованы и другие точки в непосредственной близости от села. В одном из обнажений в слоях верхнеюрского периода (152,1–145,0 млн. лет назад) были обнаружены окаменелые части скелета. При ближайшем рассмотрении ими оказались рёбра и отдельные части ласт, предположительно принадлежавшие морскому ящеру из группы плезиозавров.

Обломки скелета находки
Обломки скелета находки
Находка ящера в породе
Находка ящера в породе

Специалисты музея предполагают, что скелет уходит вглубь обнажения. Изолированные окаменелые кости находки, которые были собраны в ходе экспедиции, привезены в музей. Научные сотрудники связались с коллегами из других учреждений, специализирующихся на представителях фауны этой группы животных.

Место раскопа
Место раскопа

Это уникальная находка для палеонтологии Кировской области! Поскольку находки плезиозавров сами по себе очень редкие и до настоящего времени находили только изолированные кости. Новая находка кировских палеонтологов позволит продвинуться в изучении данной группы животных.

Изолированная кость находки
Изолированная кость находки

До конца полевого сезона планируется следующая экспедиция для проведения раскопок скелета юрского ящера. Не исключено, что к экспедиции присоединятся специалисты-палеонтологи из других регионов.

Авто спонсора уезжаем
Участники экспедиции довольны результатом и уже планируют вернуться

Данное открытие могло и не состояться, если бы не поддержка ООО «Облбытгаз», одной из ведущих компаний в сфере обслуживания газового оборудования. Данная компания предоставила специализированный автотранспорт для проезда сотрудников и транспортировки необходимого оборудования к месту проведения исследовательских работ. Музей выражает огромную благодарность организации и надежду на дальнейшее сотрудничество!

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности