Готовится к экспонированию череп хищного динозавра

По заказу Вятского палеонтологического музея в лаборатории Палеонтологического института РАН изготовлен новый музейный экспонат – слепок черепа хищного динозавра тарбозавра Tarbosaurus bataar

Готовится к экспонированию череп хищного динозавра

Огромные скелеты тарбозавров являются украшением экспозиции крупнейшего палеонтологического музея мира, расположенного в г. Москве по адресу: Профсоюзная ул., 123. Находки многочисленных остатков динозавров явились результатом экспедиций, организованных в середине ХХ века советской и Монгольской академиями наук на территории Монгольской Народной Республики. В тяжелейших условиях удалось сделать фактически невероятное – собрать богатейшую коллекцию остатков динозавров, ископаемых рептилий, млекопитающих, беспозвоночных животных.

Крупнейший в истории отечественной палеонтологии проект позволил представить в экспозиции Палеонтологического музея РАН уникальную коллекцию, а современные технологии изготовления высокоточных слепков – разместить копии известных во всём мире находок в других российских музеях.

подготовка экспоната

Так, в 1995 г. Котельничскому палеонтологическому музею был подарен слепок скелета молодого тарбозавра, являющийся по сей день украшением музея и представленный в экспозиции.  В 2010 г. было принято решение о пополнении вновь открытого Вятского палеомузея ещё одним слепком, на этот раз черепа или даже полного скелета взрослого тарбозавра. В настоящий момент доставленный из Москвы слепок, изготовленный из пластика, проходит стадию окраски и подготовки к экспонированию. Размеры его впечатляют: череп длиной 120 см. несет мощные челюсти. усеянные острыми кинжаловидными зубами.

Работники музея надеются на то, что новый экспонат произведет впечатление на посетителей. Тарбозавры обитали на территории современной пустыни Гоби в конце мелового периода мезозойской эры около 74-75 миллионов лет назад, на 10 млн. лет раньше широко известных североамериканских тираннозавров, от которых они мало чем отличались.

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

×

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности