Итоги работы музея в 2020 году

Диорама сотрудники на местонахождении Новости

Вот и заканчивается год с красивым числом – 2020!
Мы решили вспомнить позитивные и яркие моменты, которые произошли с нами в этот по-своему классный год! Присоединяйтесь!

 

Научно-фондовая работа

В 2020 году сотрудники музея вновь успешно поработали на местонахождениях Кировской области и за её пределами.

Работа на Котельничском местонахождении является одним из приоритетных направлений. В этом году сотрудниками музея и присоединившимися волонтёрами было сделано 5 находок! Из них 4 находки парейазавров и 1 находка суминии.

В прошлом году музей получил лицензию на право сбора палеонтологического материала на местонахождении Лойно в Верхнекамском районе. В этом году было совершено два выезда сотрудников музея на данную точку. Приоритет в работе был отдан вопросу геологического описания объекта.

День Российского флага
Коллектив музея на Котельничском местонахождении

 

Научный сотрудник музея Владимир Масютин в составе экспедиции Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) обследовал южные районы Кировской области (Уржумский, Малмыжский, Вятскополянский).

 

Научный сотрудник музея Илья Шумов совместно с коллегами из ПИН РАН и НГУ им. Лобачевского провели разведку карьеров в окрестности ст. Пижма Тоншаевского района Нижегородской области.

 

Сотрудниками музея было осмотрено несколько точек в бассейне реки Луза. Итогом стало обнаружение местонахождения триасовых амфибий. Научная работа с находками будет продолжаться в следующем году.

Отпечаток черепа лабиринтодонта
Отпечаток черепа лабиринтодонта и современный лягушонок

 

За многолетний добросовестный труд и вклад в развитие музейного дела научные сотрудники музея Масютин Владимир Владимирович и Шумов Илья Сергеевич получили Почётные грамоты министерства культуры Кировской области. Благодаря их работе музей активно растёт и развивается в научном направлении и в настоящее время считается одной из экспертных организаций в области палеонтологии на территории России.

 

Фондохранилище нашего музея стало чуть более современным и вместительным, благодаря новым стеллажам!

 

В настоящее время готовится и редактируется научная статья про новый род и вид тероцефала с котельничского местонахождения. С нетерпением ждём официальной публикации статьи!

 

Отдельная благодарность всем нашим дарителям! В этот год было особенно много случаев, когда жители города и области обращались к нам в музей с интересными находками. Спасибо всем, кто не проходит мимо необычных находок древней жизни и приносит их нам в музей или передаёт координаты.

 

Экспозиционно-выставочная работа

Экспозиции музея становится тесно в своих стенах! В декабре была запущена работа передвижной выставки «Древняя жизнь». Первым городом стал Глазов. Жители этого города, а дальше и ряда других городов Республики Удмуртия смогут увидеть более 50 представителей животного мира, живших в прошлые геологические эпохи.

Посетительница
Первая посетительница выставки в музее “Иднакар” (г. Глазов)

 

Среди предложений музея появились две новые программы: игровая программа «По следам Мамонтёнка» и семейная игровая программа «Палеонтолоджи. Связь времён».

 

Музей запустил в своей работе тематические мероприятия, которые будем проводить ежемесячно. В этом году мы провели в августе День палеонтолога, в сентябре День дарителя, а в октябре отметили международный День фоссилий!

 

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в музее открылась выставка «Палеонтологические утраты войны». Спасибо всем музеям, кто откликнулся и оказал помощь в создании этой выставки!

Витрина Утраты войны
Одна из витрин выставки “Палеонтологический утраты войны”

 

Открылась удивительная выставка «Палеонтология в филателии и филокартии» в фойе кировского главпочтамта. Выставку можно посмотреть совершенно бесплатно до 12 января 2021 года.

 

Просветительская работа

Тесное сотрудничество с Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова вылилось в замечательный проект – онлайн встречи со специалистами-палеонтологами и просветительские передачи на палеонтологическую тематику. Особенно яркими трансляциями стали Научная Открывашка и Жизнь замечательных костей.

 

В период ограничения работы экспозиции музей при отсутствии оборудования смог осуществить ряд выходов в прямой эфир и пообщаться с подписчиками. В ряде случаев помощь была оказана нашими друзьями – Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова. В ходе проведения грантового конкурса от Фонда Потанина музей получил грант на создание материально-технической базы для производства развлекательно-просветительского контента. Это поможет музею со временем стать полноценным медиа-каналом.

 

Музей обновил свой сайт. В настоящее время посетителям доступна подробная информация об экспозиции музея в Кирове и в Котельниче, а также детальные описания программ, которые предлагает наш музей. В следующем году появятся новые разделы: библиотека, энциклопедия местонахождений и раздел, посвящённый учёным-палеонтологам.

 

Нас очень радует, что количество ваших лайков, репостов и комментариев в группе ВКонтакте заметно выросло! Мы и впредь будем стараться, чтобы наши публикации вызывали у вас интерес и внимание!

 

Туризм и волонтёрские программы

Совместно с активистами общественной организации «Вятка без мусора» была проведена очистка территории Котельничского местонахождения от мусора. Надеемся, что помощь волонтёров будет оказана музею и в следующем году.

Вятка без мусора
Волонтёры общественной организации “Вятка без мусора” на местонахождении

 

Спасибо, что были с нами, помогали, поддерживали, давали обратную связь. Доброго вам Нового года и до встречи совсем скоро! Ваш Вятский палеонтологический музей!

 

P.S. На фото к данной статье – диорама “Экспедиция Вятского палеонтологического музея на Котельничском местонахождении”. Автор: Илья Шумов.

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности