Лейшаньский Большой Будда

В разделе Фотогалереи нашего сайта размещен фотоальбом, в котором представлены фото Альберта Хлюпина, рассказывающие о посещении одного из самых уникальных исторических мест Китайской Народной Республики – статуи Лейшаньского Большого Будды (Leishan Giant Buddha), включенного во Всемирное историческое наследие ЮНЕСКО.

Лэшаньский Большой Будда, известная достопримечательность гор Эмэйшань, находится к востоку от них. Реки Миньцзян, Дадухэ и Цинъицзян сливаются перед этим исполином. Лэшаньский Большой Будда восседает в горе Линъюньшань. Говорят, что раньше эти три реки были бурными потоками и приносили всем много бедствий. Монах Хайтун из храма Линъюнь решил помочь людям. В 713 г. он собрал многих мастеров и начал вырубать здесь Большого Будду, работа была колоссальная и продолжалась 90 лет. Чтобы защитить статую от дождя и снега, над ним построили 13-ярусный деревянный терем «Дасянге».

Лейшаньский Большой Будда

Этот высочайший в мире каменный Будда величественно сидит у скалы, следя за тремя реками у ее подножья. Его высота – 71 м. Длина ноги – 11 м. На ней одной могут разместиться сто человек. Это просто «Будда-гора».

Во время войн и мятежей терем «Дасянге» был безжалостно разрушен, и течение сотен лет Большой Будда находился под открытым небом, он изменился до неузнаваемости. В 1962 году правительство Китая выделило большие средства на его реставрацию. И вот этот 1200-летний Будда вновь обретает свой прежний облик, реставрационные работы продолжаются и поныне. Сейчас он вошел в число важных культурных ценностей государства.

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

×

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности