“Море бамбука” на юге провинции Сычуань

Во время поездки по Китаю нам посчастливилось побывать на ряде уникальных природных объектов, часть из которых входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Сохранение и бережное использование природных богатств является важной темой, достойной пристального изучения прежде всего потому, что мы планируем повысить статус ГПП “Котельничское местонахождение парейазавров” до уровня национального природного парка, а затем включить его в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фотогалерею, подготовленную Альбертом Хлюпиным и рассказывающую о национальном природном парке “Море бамбука” (“Bamboo Sea”), можно посмотреть в разделе Фотогалереи нашего сайта.

Те, кто часто путешествует по Китаю, знают такую поговорку: на юго-востоке смотри на море, на северо-востоке смотри на море лесов, на северо-западе смотри на море песка, на юго-западе смотри на море бамбука. Живописный район под названием «Бамбуковое море» находится в окрестностях города Ибинь провинции Сычуань. Площадь района составляет 120 квадратных километров. В районе более 500 холмов, покрытых бамбуком. Общая площадь бамбуковых насаждений составляет более 70 тысяч квадратных метров, это действительно настоящее «бамбуковое море». Среди бамбука, который растет в этом районе, больше всего листоколосников, которые отличаются, как мужскими, так и женскими растениями. Опытные крестьяне хорошо разбираются в них. У каждого бамбука растут ветви. Смотрите только ветви на первом его коленце. Если их число нечетное, значит, это бамбук мужской, если четное – женский.

"Море бамбука" на юге провинции Сычуань

В районе «Бамбуковое море» растет более 400 видов бамбука. Помимо листоколосников, которые занимают главное место в районе, есть еще немало редких видов бамбука. Так, например, бамбук «Человеческое лицо». Коленца у большинства видов бамбука растут горизонтально, но у вида бамбука «Человеческое лицо» они растут непрямо. Каждое коленце похоже на пухленькое детское лицо.
Находясь в живописном районе «Бамбуковое море», что в южной части провинции Сычуань, обязательно надо попробовать местные кулинарные блюда. В праздники местные люди устраивают банкет, который называется «Панда» (известное животное, которое ест только бамбук). Второе его название – «Все из бамбука». Продукты для изготовления блюд непосредственно или косвенно имеют отношение к бамбуку. В меню насчитывается свыше 100 блюд. Среди них суп из бамбуковых побегов, который так вкусный и питательный.

Климат здесь тоже приятный. Средняя температура в году около +15 градусов. В разное время «Бамбуковое море» выглядит по-разному. До живописного района можно доехать междугородним автобусом, который отправляется из города Чэнду, административного центра провинции Сычуань. Расстояние от города около 330 километров. На территории района есть гостиницы, ездят такси. Изделия из бамбука – местные сувениры. Можно купить для коллекции или в подарок друзьям.

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

×

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности