Музею исполнилось 16 лет

24 ноября исполнилось 16 лет с момента открытия нашего музея для публики, которое состоялось в г. Котельниче в 1994 году. Созданию первого в российской провинции палеонтологического музея предшествовали масштабные раскопки на территории Котельничского местонахождения парейазавров, которые проводились в период с 1990 по 1993 гг. под эгидой московской коммерческой фирмы «Каменный Цветок»…

 

экспозиция музея

Основу музейных коллекций составили как находки экспедиций, так и многочисленные подарки, которые были сделаны руководством фирмы, а также Палеонтологическим институтом РАН, сотрудники которого оказали музею неоценимую помощь на стадии его становления.

Идея создания в г. Котельниче собственного палеонтологического музея принадлежала выпускнику кафедры палеонтологии МГУ Д.Л. Сумину, организовавшему в 1990—1991 гг. масштабные раскопки Котельничского местонахождения, которые и привлекли к Котельничу внимание широкой научной общественности. Идею создания музея в те времена также поддержал и развил Н.Н. Каландадзе, научный сотрудник Палеонтологического института РАН.

Но, разумеется, для реализации любой подобной идеи требовалось привлечение множества ресурсов, прежде всего создание местной исследовательской группы для продолжения научных работ на уникальном местонахождении фауны пермского периода.

В 1991 г. в составе экспедиции появились молодые и энергичные сотрудники — выходцы из гг. Кирова и Кирово-Чепецка, которые решили посвятить себя изучению фауны пермского периода. После прохождения обучения в Москве на базе кафедры палеонтологии и геологического факультета МГУ, стажировки в лабораториях Палеонтологического института РАН, уже на следующий год Альберт Хлюпин, Вадим Огородников, Василий Слаутин, Алексей Образцов, Елена Стеклова, собрав большую команду единомышленников, провели широкомасштабные раскопки Котельничского местонахождения.

Со временем состав экспедиции менялся, но идея формирования музейной коллекции не оставляла энтузиастов, что в конечном счете привело вначале к организации серии палеонтологических выставок в г. Котельниче. А в 1994 году при помощи А.А. Игошина, руководителя Котельничского филиала Кировского областного краеведческого музея, для размещения музея были выделены площади в освободившейся части здания, расположенного по ул. Ленина, 3 (краеведческий музей).

Из подручных средств в кратчайшие сроки была создана оригинальная музейная экспозиция, открытие которой и состоялось 24 ноября 1994 года.

Дальнейшая судьба музея определялась перспективными планами, — созданием Вятского палеонтологического музея в областном центре с филиалом в г. Котельниче и полевой научной базой на территории местонахождения; серии передвижных палеонтологических выставок; нового туристического бренда Кировской области… Поступательное развитие музея стало возможным благодаря упорному труду большого количества людей. И самой большой заслугой их является то, что даже в самые экономически и политические сложные времена был не просто создан уникальный музей, но он получил дальнейшее развитие, вырос до уровня областного государственного учреждения культуры, реализует инновационные проекты в разных областях деятельности.

В День рождения музея мы выражаем огромную признательность всем тем, кто внёс свой вклад в создание и развитие вятской палеонтологии, тем, кто несмотря ни на какие трудности помог нам создать, сохранить и развить это благое дело.

Мы, сотрудники музея, со своей стороны сделаем всё возможное для того, чтобы посещение наших выставок и экспозиций, необычных мероприятий, мест проведения раскопок доставило вам огромное удовольствие от соприкосновения с великим прошлым нашей планеты — планеты, подарившей нам жизнь.

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

×

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности