Найдены 2 полных скелета парейазавров

В ходе работ совместной экспедиции нашего музея и ГУ “Государственный музей-заповедник «Казанский Кремль» на Котельничском местонахождении обнаружена необычная находка: захоронение сразу двух скелетов парейазавров.

Во время разведочного маршрута сотрудникам экспедиции удалось вначале найти изолированные кости парейазавра, вымытые рекой во время весеннего половодья, а затем было найдено и то место, откуда происходил смыв находок.

находка

После тщательного осмотра и расчисти находящихся частично на поверхности костей, удалось определить что они принадлежат 2-м особям парейазавров, скелеты которых расположены практически в одинаковых позах, друг возле друга! Прекрасная сохранность костей позволяет говорить о том, что найден один из лучших экспонатов за всю историю изучения Котельничского местонахождения.

Судя по всему, парейазавры примерно одного возраста, скорее всего, молодые особи, попали в топкий илистый грунт одновременно и, не в силах выбраться на поверхность, погибли в илистой трясине фактически «бок о бок». В пользу этого вывода говорят и позы скелетов: позвоночник ориентирован наклонно, при этом задняя часть скелета находится несколько глубже в породе нежели передняя, череп приподнят вверх, задние конечности стоят с упором в грунт, передние расставлены в стороны, на них животные опирались в момент гибели.

позвоночник парейазавра

В настоящий момент начаты работы по выборке находки, — специалисты пришли к выводу, принимая во внимание крайне большую площадь скопления, делить его на части и выбирать по отдельности с тем, чтобы в дальнейшем вновь соединить уже в процессе лабораторной обработки.

Вчера находка была продемонстрирована специалистам Палеонтологического института РАН, прибывшим для проведения совместных работ с участниками экспедиции.

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

×

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности