Новый экспонат в экспозиции музея

15 июля в кировской экспозиции Вятского палеонтологического музея будет представлен новый экспонат – реконструкция внешнего облика летающего ящера Тапейяра.

Новый экспонат в экспозиции музея

В зале “История развития жизни на Земле”, под самым потолком, будет парить удивительное существо, обитавшее на планете одновременно с динозаврами. В размахе крыльев Тапейяр достигал 2,5 м., на голове у ящера – мощный разноцветный гребень. который позволял животному издавать громкие звуки, а также служил “рулём высоты” при полёте. Реконструкция изготовлена для музея питерским скульптором-палеоанималистом Андреем Скворцовым.

В планах сотрудников музея – дальнейшее расширение экспозиции, наполнение её новыми необычными экспонатами: оригинальными находками и реконструкциями давно вымерших существ.

Тапейяра = Тапежара (лат. Tapejara — от тупийского «древнее существо») — род птерозавров, обитавших 121—112 млн. лет назад. Отличался причудливым гребнем на голове. Размах крыльев — до 5 м. Хищник. Ископаемые находки были найдены в Северной Америке.
Тапежара — древнейший из известных ученым птерозавр с беззубым клювом. Его ископаемые останки были обнаружены в бразильских горах Сантана, содержащих окаменелости и многих других причудливых видов птерозавров. Родственные связи тапежары с многочисленными видами беззубых птерозавров позднего мелового периода изучены недостаточно.
Небольшой птерозавр тапежара охотился на рыбу у побережья Южной Америки в меловой период. Своей известностью тапежара обязана огромному, высотой до 1 м, гребню на голове. Гребень, которым обладали только самцы, доставлял животным большие неудобства: он делал их голову очень тяжёлой, а полёт медленным и неровным. Очевидно, ярко окрашенный гребень использовался самцами тапежары во время зрелищных брачных демонстраций и служил для привлечения самок.
Тапежары гнездились крупными колониями недалеко от моря, где родители добывали корм для своих детёнышей.

(по материалам сайта www.wikipedia.org)

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности