Обнаружено скопление костей (возможно, скелет) мамонта в Кировской области

В конце сентября в Котельничский филиал Вятского палеонтологического музея обратился житель одного из населенных пунктов Котельничского района, — им были продемонстрированы сотрудникам музея 2 кости мамонта, найденные накануне на дне небольшой речки.

При первичном осмотре выяснилось что речь идёт об обнаружении костей взрослой особи мамонта, одна из костей — часть таза животного, вторая — фрагмент бедренной кости в районе коленного сустава. После осмотра находки были переданы в фонды музея безвозмездно с обещанием продемонстрировать сотрудникам музея место их обнаружения.

Мы связались с зав. Котельничским филиалом Михаилом Ждановым, попросили его осуществить предварительную консервацию костей для предотвращения их дальнейшего разрушения, которое неминуемо происходит при высыхании костных остатков животных ледниковой фауны после извлечения из воды или из влажного грунта.

На основе суммирования всех факторов, связанных с находкой, мы выдвинули предположение о том, что, возможно, в месте обнаружения костей должны находиться другие кости скелета и, вероятно, даже полный скелет одной особи мамонта.

находка мамонта

Сотрудники музея осуществили выезд на место обнаружения находки и, действительно, прямо в берегу речки, под водой, были найдены в инситном (ненарушенном) залегании ещё несколько костей мамонта, среди них пара рёбер, фрагмент туловищного ребра, ещё один фрагмент таза… Характер залегания остатков позволяет выдвинуть предположение о том, что мы имеем дело либо со скоплением костей одной особи мамонта, либо даже с целым скелетом животного, который река размывает относительно недавно.

Принято решение о необходимости проведения масштабных палеонтологических раскопок в данном месте, для чего наш музей оформляет лицензию на право сбора палеонтологических остатков, что, разумеется, потребует некоторого времени.

С целью недопущения незаконных раскопок, а также вандализма, место находки и данные жителя населенного пункта Котельничского района, оказавшего нам неоценимую услугу, доставившего в музей свою находку и продемонстрировавшего место нахождения, предположительно, скелета мамонта, держатся нами в секрете. После получения государственной лицензии и проведения раскопок Вятский палеонтологический музей откроет всю историю этой уникальной находки.

Для сведения: полные скелеты мамонта в Кировской области не были обнаружены ни разу. Наиболее полной является находка примерно 1/7 части скелета мамонта, хранящаяся в фондах Кировского областного краеведческого музея. 2010 год оказался крайне удачным в этом плане: в наш музей обратилось несколько жителей г. Кирова и области с информацией об обнаружении в разных районах области отдельных костей мамонтов и шерстистого носорога. И вот, в завершение сезона, речь идёт уже не об отдельных костях, а, возможно. о скелете гиганта ледникового периода.

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

×

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности