Осенняя экспедиция в Лойно

Панорама Лойно Новости

В конце сентября экспедиция Вятского палеонтологического музея продолжила работу, направленную на выявление и инспектирование палеонтологических точек Кировской области.

В этот раз объектом стал памятник природы регионального значения «Обнажение верхнеюрских пород у с. Лойно», находящийся в Верхнекамском районе в 250 км. от Кирова. Данный природный объект является охраняемой территорией и требует для проведения исследовательских работ лицензию.

Берег Лойно 2020
Обнажение местонахождения в селе Лойно.

 

Это был уже не первый выезд. Краткая заметка о поездке в прошлом году была опубликована в нашей группе ВКонтакте. В тот выезд мы не смогли в полной мере изучить местонахождение, в особенности его геологическое строение. Исследованиям помешал аномально высокий уровень воды в реке Кама.

В этот раз к нашему коллективу присоединился Кирилл Мусихин – учащийся Лицея Естественных Наук и по совместительству воспитанник Кировского геологического музея естественной истории.

Мусихин Кирилл
Мусихин Кирилл с образцом.

В ходе работы были отобраны образцы минералов, горных пород и окаменелостей для составления литологических колонок, проведения стратиграфической корреляции в окрестностях села Лойно Верхнекамского района Кировской области. Полевые описания будут уточняться при детальном определении образцов, в частности сначала будет проведено расчленение отложений по аммонитам, двустворкам, а затем по остракодам, фораминиферам и конодонтам.

Аммонит и белемнит
Аммонит и белемнит.

Вероятнее всего, близ села Лойно находится целый комплекс местонахождений разного возраста. Все полученные результаты говорят о необходимости дальнейшего изучения этого удивительного места!

Владимир на берегу Камы
Научный сотрудник музея Владимир Масютин за осмотром местонахождения.
Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности