Парейазавры вели сухопутный образ жизни и быстро росли в молодости

Ученые из Санкт-Петербурга начали изучение образцов костей вятских ящеров Дельтавьятий

Павел Скучас и Елизавета Бойцова с биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета работали в Вятском палеонтологическом музее в ноябре. Они взяли для лабораторного анализа несколько фрагментов костей разных особей парейазавров, хранящихся в фондах музея. 

 

“По предварительным данным палеогистологического исследования, парейазавры вели сухопутный образ жизни”, – поделились первыми результатами исследований специалисты. 

 

На фото ниже – поперечный срез кости маленького парейазавра. 

 

Парейазавры вели сухопутный образ жизни и быстро росли в молодости

Фото: Павел Скучас, СПбГУ

 

“На срезе видны расположенные рядами и продольно ориентированные каналы (круглые и овальные дырки) для прохождения кровеносных сосудов. Наличие большого количества кровеносных сосудов и окружающих их рыхлой костной ткани свидетельствует о быстром росте этого молодого животного”, – объяснил Павел Скучас.

 

Изучение образцов продолжается и к весне следующего года ученые смогут узнать о котельничских парейазаврах ещё больше: какова была продолжительность их жизни, в каком возрасте они достигали половозрелости и другие новые факты о дельтавьятиях возможно откроются уже в марте.

Поделиться с друзьями
Леонид Кавардаков
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

×

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности