Продолжаются работы по извлечению находки скелета мамонтенка в Котельничском районе

В минувшие выходные сотрудниками Вятского палеонтологического музея были продолжены работы по извлечению костей мамонта из геологического обнажения пород приблизительно имеющим возраст 30 000 – 50 000 лет. 2 года назад в Котельничском районе Кировской области жителем одного из населенных пунктов были найдены кости гиганта ледникового периода, о чем он сообщил в палеонтологический музей.

Продолжаются работы по извлечению находки скелета мамонтенка в Котельничском районе

С тех пор на место обнаружения находки были организованы небольшие экспедиции для извлечения разрушаемых рекой костных останков мамонта. Для выборки оставшейся части скелета необходимо проведение масштабных раскопок. Вчера удалось извлечь из речного русла совершенно полный левый бивень мамонтенка с прекрасно сохранившейся поверхностью и даже с базальной частью (той, что находится внутри альвеолы и посредством которой бивень крепится к черепу животного). Это – редкая удача, вселяющая надежду на обнаружение черепа животного и второго бивня.

Продолжаются работы по извлечению находки скелета мамонтенка в Котельничском районе

В ходе рекогносцировочных полевых работ выяснилось, что кости находятся в ненарушенном геологическом обнажении, то есть они не перемыты и не перенесены с другого места рекой. Это вселяет надежду на то, что удастся собрать почти полный скелет мамонта при условии, что там захоронена одна особь животного. Судя по тому, что бивень мамонтенка сильно сточен, ему пришлось нелегко, – животное добывало пищу самостоятельно, а характерные следы – треки, оставленные на поверхности бивня, свидетельствуют в пользу того, что животное активно использовало бивни для продвижения по глубокому снегу и для поиска пищи.

Продолжаются работы по извлечению находки скелета мамонтенка в Котельничском районе

Сотрудники музея намерены показать находки специалистам Палеонтологического института РАН для того, чтобы понять, какого возраста было животное и какими характерными особенностями оно обладает. Планируется отработать данный проект совместно с ПИН РАН, либо привлечь другую специализированную организацию, поскольку Вятский палеонтологический музей специализируется на работе с более древними ископаемыми. В музеях Кировской области нет ни одной полной находки скелета мамонта, в фондах Кировского краеведческого музея хранятся кости примерно 1/4 части скелета мамонта. В данном же случае имеется шанс найти как минимум половину костей скелета (с учетом того. что оставшиеся кости могли пострадать от современной эрозии либо были утрачены в момент захоронения). В фонды музея уже поступили следующие фрагменты скелета мамонтенка: половина таза, несколько трубчатых костей передних и задних конечностей, фрагмент черепа, бивень, фрагменты позвонков, часть ребер.

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

×

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности