Работы совместной палеонтологической экспедиции

 С 15 по 30 июля на территории государственного памятника природы "Котельничское местонахождение парейазавров" проводятся научно-исследовательские работы совместной экспедиции Вятского палеонтологического музея и Музея естественной истории Республики Татарстан (подразделение Государственного музея-заповедника "Казанский Кремль"). 

 Работы совместной палеонтологической экспедиции

В ходе работ производится глобальная разведка всей территории местонахождения – это почти 20 км. правого коренного берега реки Вятки от г. Котельнича до пос. Вишкиль. Специалистами фиксируются и извлекаются из геологической породы находки скелетных остатков древних рептилий пермского периода, обитавших в данном месте 260 миллионов лет назад. 

Работы совместной палеонтологической экспедиции

На фото представлена одна из наиболее уникальных находок, имеющихся на данный момент – это фрагмент челюсти зверообразной (тероморфной) рептилии. Остатки представителей этой редкой группы ископаемых животных нечасто находятся на территории Котельничского местонахождения. Уникальность так называемых "зверообразных" рептилий заключается в том, что ещё задолго до появления на Земле динозавров у представителей этой специализированной группы имелся целый ряд прогрессивных эволюционных признаков, которые впоследствии привели к появлению теплокровных животных, отдаленными потомками которых являются млекопитающие и сам человек. 

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

×

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности