Состоялась пресс-конференция, посвященная реализации проекта “Мультимедийные технологии. Музей будущего”

В Вятском палеонтологическом музее состоялась пресс-конференция, посвященная реализации проекта «Мулитимедийные технологии. Музей будущего», участвовавшего в конкурсе заявок, объявленном департаментом культуры Кировской области и выигравшего грант правительства в размере 664 000 руб. в формате софинансирования (дополнительно к выделенным средствам на реализацию гранта музей вложил 110 000 руб. собственных средств, полученных от осуществления приносящей доход деятельности).

 

 

В ходе встречи, на которой присутствовали глава департамента культуры Кировской области Павел Сырцев и директор Вятского палеонтологического музея Альберт Хлюпин, представителям городских и областных СМИ были продемонстрированы многочисленные интерактивные нововведения, реализованные благодаря внедрению необычного проекта.

 

В музейных экспозициях установлены информационные киоски, что позволяет посетителям более подробно ознакомиться с составом музейных коллекций, получить информацию о проводимых мероприятиях, совершить экскурс в историю нашей планеты, а также оставить отзыв о посещении музея и даже подать заявку на участие в экскурсионных турах на место проведения палеонтологических раскопок.

 

Также на всех витринах музея размещены QR-коды, что позволяет посетителям при помощи любого мобильного устройства автоматически считывать содержательную информацию о музейных предметах в текстовом и графическом формате со специального сервера федерального проекта «SmartMuseum», в базе данных которого содержится исчерпывающая информация об экспозициях Вятского палеонтологического музея. Данное нововведение будет также полезным и для осуществления продвижения деятельности музея на федеральном уровне.

 

 

Среди нововведений – появившиеся в музее аудио-гиды, своего рода «электронные экскурсоводы», при помощи которых посетители самостоятельно могут ознакомиться с экспозицией и со сменными выставками, для этого достаточно нажать на приборе сочетание клавиш, соответствующее порядковому номеру музейных витрин. Пока информация транслируется на русском языке, но в ближайших планах – осуществить перевод обзорных экскурсий на английский, немецкий, испанский и ряд других мировых языков, что позволит самостоятельно ознакомиться с музейными экспозициями также зарубежных гостей. Аудио-гиды будут также применяться и при проведении выездных обзорных экскурсий на территорию Котельничского местонахождения парейазавров в летний период.

 

Одним из самых полезных нововведений стало создание «виртуального музея», ссылка на который содержится на официальном сайте Вятского палеонтологического музея по адресу http://suminia.com/ru/virtualmuseum. Посетители сайта могут в удаленном режиме совершить тур по двум экспозициям, расположенным в гг. Кирове и Котельниче, а также попасть на место раскопок парейазавров и на знаменитую Соколью гору. В настоящий момент программа работает в тестовом режиме, готовятся многочисленные информационные закладки, которые будут сопровождать посетителей в ходе виртуальной экскурсии и рассказывать о каждом экспонате, а также об истории изучения Котельничского местонахождения парейазавров, о технологии проведения раскопок и о необычных особенностях этих удивительных мест.

 

Кроме того, в рамках гранта музеем приобретена современная автоматизированная система учета фондов «КАМИС», позволяющая вывести данную важную составную часть музейной работы на совершенно иной уровень. Применение программного продукта позволит также осуществить размещение в сети Интернет полноценной информации о наиболее ценных предметах, составляющих музейный фонд, часть из которых находится в закрытом доступе и не может быть представлена в музейной экспозиции по ряду причин (отсутствие достаточных площадей, хрупкость, высокая научная ценность экспонатов и т.д.).

 

В заключение пресс-конференции директор музея Альберт Хлюпин выразил слова глубокой признательности в адрес правительства Кировской области за организацию системы грантов. В ходе конкурсного отбора заявок, поступающих от учреждений, департаменту культуры удается поддержать за счет средств областного бюджета наиболее необычные и перспективные проекты, имеющие важное значение для реформирования учреждений культуры, внедрения самых современных форм и методов работы с аудиторией, технического перевооружения организаций.

 

Опыт, полученный Вятским палеонтологическим музеем, может с успехом применяться и в других музейных учреждениях областного центра и в муниципальных музеях Кировской области. 

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности