Состоялась презентация альбома “Вятские динозавры”, изданного при финансовой поддержке ОАО “Кировские коммунальные системы”

 Сегодня в Вятском палеонтологическом музее состоялась презентация иллюстрированного альбома "Вятские динозавры", содержащего информацию о Котельничском местонахождении парейазавров, результатах многолетних научно-исследовательских работ музея на этом уникальном природном объекте. Спонсор проекта  ОАО "Кировские коммунальные системы", куратор проекта – Григорий Поскребышев, дизайнер – Светлана Гайнцева, корректор – Ольга Софронова, перевод на английский – Леонид Кавардаков, корректор англоязычного перевода – профессор Университета Торонто (Канада) Роберт Рейсц, автор текста и фотографий – Альберт Хлюпин. В альбоме использованы фотографии экспонатов из фондовых коллекций Вятского палеонтологического музея и живописных работ Сергея Канева.

Состоялась презентация альбома "Вятские динозавры", изданного при финансовой поддержке ОАО "Кировские коммунальные системы"

На фото: Альберт Хлюпин (слева) и Роман Лобанов представляют собравшимся новое издание

 Во вступительном слове директор музея Альберт Хлюпин поблагодарил представителей СМИ за интерес, проявленный к деятельности музея и подчеркнул, что без поддержки "третьей власти" ныне невозможна реализация социально значимых проектов в сфере культуры, так как музеи прежде всего создаются для удовлетворения потребностей населения в культурных благах, в полноценной информации о великом прошлом нашей планеты и территории, на которой мы проживаем. Он рассказал собравшимся о том, что это – уже не первый опыт сотрудничества музея с ОАО "Кировские коммунальные системы". Так, в прошлом году совместными усилиями был издан прекрасный настенный календарь, который принял участие в конкурсе социально значимых проектов, проходившем в г. Перми. Издание иллюстрированного альбома явилось важным этапом на пути популяризации уникального природного объекта – Котельничского местонахождения парейазавров, которое впоследствии может стать частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Альберт Хлюпин высказал слова глубокой благодарности Роману Лобанову, главному управляющему директору ОАО "ККС" за большой вклад в развитие вятской палеонтологии, так как подобные издания являются важной составляющей частью имиджа территории. Он особо подчеркнул то, что альбом издан на 2-х языках – русском и английском, что позволит распространять его далеко за пределами России. Это будет способствовать привлечению внимания мировой научной общественности и туристов к Кировской области как кладези уникальных палеонтологических ценностей. Ещё одной особенностью издания является вступительное слово губернатора области Никиты Белых: "…Сегодня Котельничское местонахождение парейазавров известно как в мировом научном сообществе, так и среди рядовых россиян. У нас есть все шансы и возможности для того, чтобы сделать этот объект одной из опорных точек для развития внутреннего и въездного туризма. Благодаря этому Кировская область получит крупных российских и зарубежных партнеров, наладит культурный обмен, станет участником программ международного сотрудничества. И такая работа ведется и, безусловно, будет продолжена!"

 

Далее с приветственной речью выступил Роман Лобанов, главный управляющий директор ОАО "Кировские коммунальные системы":  "…Для компании стало уже традицией участвовать в культурных проектах, которые рождаются на вятской земле. ККС поддерживает интересные начинания молодых кировских художников, помогает в реализации программ развития и воспитания экологической культуры школьников. Данный проект издания презентационного альбома Вятского палеонтологического музея стал важным шагом на пути к развитию взаимодействия с музейным сообществом, продвижению информации об уникальных палеонтологических открытиях, сделанных на Вятке. Находки останков древних рептилий могут стать одним из ведущих символов нашего региона, которые помогут привлечь в нашу область гостей, туристов, ученых, инвесторов. Это в свою очередь даст возможность для экономического роста, научного и культурного обмена. Сотрудничество с музеем продолжится в виде новых, более масштабных проектов".

Состоялась презентация альбома "Вятские динозавры", изданного при финансовой поддержке ОАО "Кировские коммунальные системы"

На фото: Антон Фарафонов представляет проект "Динопарк в Аполло"

Антон Фарафонов, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Вятского палеонтологического музея, выступил с презентацией, иллюстрирующей идею реконструкции парка "Аполло", являющегося излюбленным местом отдыха жителей Кирова и имеющем очень удачное расположение – в шаговой доступности от крупнейших кировских музеев и театров, учреждений культурно-досуговой сферы. Антон отметил, что создание "Динопарка" в областном центре позволит привлечь достаточное количество туристов, от его создания выиграет вся инфраструктура города. Окупаемость проекта "Динопарк" в парке "Аполло" – это вопрос очень небольшого времени. "Конечно, никто сейчас не говорит о входных билетах, что лишь ограничит доступ желающих попасть в парк, но проект привлечет клиентов на многочисленные аттракционы, которые будут расположены в самом парке: кафе, рестораны, скалодром, роллердром, а в зимнее время – каток, лыжная трасса. Не говоря уже о самом парке "Аполло", который сейчас имеет не самый лучший вид для своего месторасположения – в самом центре города, к тому же областного центра", – отметил Антон Фарафонов. В завершение демонстрации эскизов будущего парка, Антон сказал: "Динопарк" в центре Кирова – это важный социальный проект, от создания которого выиграют не только жители и гости областного центра, но и городские службы, получив охраняемый объект, а также предприниматели, получающие новые просторы для развития социально ориентированного бизнеса". 

Состоялась презентация альбома "Вятские динозавры", изданного при финансовой поддержке ОАО "Кировские коммунальные системы"

Один из эскизов парка "Динозавры в Аполло"

В дополнение Альберт Хлюпин подчеркнул, что в г. Котельниче в ноябре 2012 года уже открылся парк "Динозавры на Вятке". И, хотя сама идея создания такого парка изначально существовала в стенах палеонтологического музея, речь шла именно о парке "Аполло", власти г. Котельнича очень своевременно взяли ее на вооружение и смогли создать прекрасный парк отдыха в райцентре, дальнейшее развитие которого при грамотном менеджменте и сбалансированной маркетинговой стратегии позволит привлечь в город большое количество туристов. 

В ответ на вопросы журналистов Альберт сообщил о том, что  в настоящий момент существует сама идея "Динопарка", разработаны эскизы нескольких видовых точек, начаты переговоры с организациями, заинтересованными в реализации концепта, прежде всего, с ОАО "Кировские коммунальные системы", в течение ряда лет осуществляющей работы по благоустройству территории парка. Предстоит провести большую работу по разработке ландшафтного дизайна, геологические и гидрологические исследования, получить все согласования. Скорее всего, разработка эскизного проекта "Динопарка" будет осуществляться на конкурсной основе, и самый удачный проект будет взят на вооружение при воплощении данной идеи на практике. 

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

×

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности