Состоялось открытие выставки “Мир динозавров” в г. Тамбове.

11 апреля в Тамбовском областном краеведческом музее впервые состоялось открытие передвижного выставочного проекта «Мир Динозавров».  В г. Тамбов выставка будет экспонироваться до 30 июня. 

Состоялось открытие выставки "Мир динозавров" в г. Тамбове.

Выставка «Мир динозавров» — это уникальное собрание окаменелых остатков древних существ, обитавших на планете Земля в прошлые геологические периоды. Экспонаты выставки — а их более 40 — охватывают огромный временной интервал от ящеров палеозойской эры возрастом около 260 миллионов лет до гигантских хищных динозавров, вымерших 65 миллионов лет назад. Выставка отражает глобальные геологические и эволюционные процессы, протекавшие на нашей планете в течение почти 200 миллионов лет.

Центральной фигурой экспозиции является монтированный скелет хищного динозавра тарбозавра из песков пустыни Гоби (Монголия). Экспонируются черепа и скелеты разнообразных ископаемых животных, среди которых особенно богато представлена ископаемая фауна Котельничского местонахождения парейазавров, ставшая в последние годы едва ли не крупнейшей и богатейшей по видовому разнообразию фауной пермских рептилий, обитавших задолго до появления на планете динозавров. На выставке представлены копии энциклопедических находок предков птиц археоптериксов, обнаруженных в Германии в XIX столетии, летающих ящеров птеродактилей и рамфоринхов, скелеты морских ящеров из Германии, летающих рептилий, кладки яиц динозавров и многие другие уникальные находки.

Выставка снабжена богатым иллюстративным материалом: на информационных модулях разворачивается удивительная история развития жизни на нашей планете от момента зарождения Вселенной, появления первых форм жизни до торжества гигантских динозавров и «разумных» млекопитающих. Прямо на выставке юные посетители смогут принять участие в импровизированных палеонтологических раскопках: специально разработанный игровой модуль со скелетом утконосого динозавра майязавра и хищным челюстями аллозавра поможет почувствовать себя настоящими охотниками за ископаемыми. Посетители выставки узнают о том, что могло бы произойти с нашей планетой, если бы 65 млн. лет назад её не постигла страшная катастрофа, уничтожившая практически всё живое на земной поверхности, о том, почему в мезозойскую эру динозавры достигли такого разнообразия форм и видов, а далёкие предки млекопитающих животных уже готовились к своему триумфу…

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

×

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности