В черте города Кирова найден парейазавр!

Многим жителям города Кирова известен левый крутой берег реки Вятки возле Филейской слободы, давно считавшийся геологическим и ботаническим памятником природы «Филейское обнажение»: многометровая толща глинистых пород, лежащих наклонно под углом 12º.

Данные слои способны рассказать о геологических событиях, происходивших 260−250 млн лет назад на территории Вятского края в пермском периоде. Это место одно время служило стратотипом филейского яруса. И хотя Филейское обнажение изучалось еще с конца XIX века, такими известными геологами и палеонтологами как Н.Г. Кассин, П.И. Кротов, А.Н. Рябинин Н.Н. Форш, А.Н., Мазарович, Г.И. Блом и многими другими, постоянно посещается учеными, школьниками и студентами, костных остатков наземных позвоночных животных до недавнего времени так и не находили.

кости парейазавра

В июне этого года при беглом осмотре берега сотрудниками Вятского палеонтологического музея были обнаружены кости парейазавра. Хотя целые скелеты этих древних животных известны из слоев аналогичного возраста у г. Котельнича и допускалась вероятность обнаружения костей парейазавров, данная находка имеет большое значение как для собственно палеонтологии, так и стратиграфии (науки, изучающей абсолютный и относительный возраст геологических тел).

Кости парейазавра, найденного на Филейском обнажении, представляет разрозненные фрагменты костей одной особи парейазавра (ребра, ключица, фаланги, кожные окостенения — остеодермы), по размерам сопоставимого со взрослым парейазавром Дельтавьятией (Deltavjatia vjatkensis) Из Котельничского местонахождения, и по некоторым признакам был несколько моложе Дельтавьятии либо поздней ее вариацией.

реконструкция головы парейазавра

При дальнейшем изучении костных остатков и местонахождения можно будет с точностью сказать о видовой принадлежности и относительном геологическом возрасте костеносных слоев, но со всей уверенностью можно сказать, что на территории Кировской области стало одним местонахождением пермских рептилий больше.

Кстати, помимо костей парейазавра, на Филейском геологическом обнажении найдены фрагменты древних членистостебельчатых растений каламитов — предков современных хвощей.

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

×

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности