В гостях у вятских палеонтологов находится коллега из ЮАР

В Кирове с рабочим визитом находится Аврора Кэновилл, аспирант, член Палеонтологической исследовательской группы Университета Кейптауна (Южно-Африканская Республика). Интерес к находкам вятских палеонтологов у коллег из ЮАР возник не случайно: на территории Африканского континента находится грандиозное местонахождение останков животных пермского периода, расположенное на плато Кару.

В гостях у вятских палеонтологов находится коллега из ЮАР

Каруанские ископаемые, находимые в большом количестве, очень близки по видовому составу к ископаемой фауне Котельничского местонахождения парейазавров. Существенным отличием российских находок является превосходная сохранность, что натолкнуло Аврору на мысль о возможности проведения уникального исследования микроструктуры костей древних рептилий, прежде всего парейазавров (Deltavjatia vjatkensis) и суминий (Suminia getmanovi).

Современные технологии позволяют с большой точностью исследовать микроструктуру кости по мельчайшим шлифам, тем самым появится возможность ответить на многие вопросы, связанные с биологией древних существ. Сравнительный анализ структуры костей вымерших 260 миллионов лет назад рептилий и их современных потенциальных потомков позволит провести эволюционные параллели и, вероятно, ответить на вопрос о точном биологическом возрасте каждого исследуемого животного. В планах Авроры Кэновилл также посещение Котельничского филиала Вятского палеонтологического музея и территории Котельничского местонахождения парейазавров.

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

×

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности