В Кирово-Чепецке юные палеонтологи обнаружили окаменелые кости суперхищника пермского периода

Новости

Вятский палеонтологический музей активно поддерживает и работает со всеми, кому интересна палеонтология и кто стремится внести свой посильный вклад в её развитие. Владислав Чураков и Дмитрий Созонтов — давние друзья музея. Эти ребята – воспитанники Художественной школы им. Л.Т. Брылина (г. Кирово-Чепецк). Уже несколько лет они серьёзно занимаются изучением палеонтологии родного края. На площадке Художественной школы они создали палеонтологическую экспозицию музейного типа. Помимо этого Влад и Дмитрий выезжают в экспедиции по территории области, особое внимание уделяя родному району.

На пресс-конференции, посвящённой находке
На пресс-конференции, посвящённой находке

Работа приносит плоды. В прошлом году ребятам удалось сделать отличную находку. В руки молодых исследователей попали окаменелые остатки, предположительно, биармозуха (Biarmosuchus). Это был примитивный терапсид среднепермской эпохи (268-265 млн. лет назад). При жизни хищник мог достигать около 1 метра в длину и находился на вершине пищевой цепочки.

В Кирово-Чепецке юные палеонтологи обнаружили окаменелые кости суперхищника пермского периода
Часть верхней челюсти находки чепецких палеонтологов

Данная находка позволит в дальнейшем пролить свет на эволюцию зверообразных рептилий на территории Кировской области.
Стоит отметить, что в настоящее время активно идёт процесс препарации находки. При этом чепецкие палеонтологи активно взаимодействуют с научными сотрудникам Вятского палеомузея, чтобы сохранить окаменелость и подготовить её для дальнейшего научного описания. Не исключено, что на этом этапе к работе подключатся специалисты-палеонтологи из Москвы. При этом находка в дальнейшем останется в родном городе – в Кирово-Чепецке.

Вятский палеонтологический музей искренне рад за молодых исследователей и готов оказывать им всяческую помощь и поддержку.

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Ирина Колосова

    Спасибо Вятскому Палеонтологическому музею и его сотрудникам за всестороннюю помощь будущим ученым из Кирово-Чепецка!

    Ответить
Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности