В музей вернулся скелет скутозавра

После экспонирования в нескольких городах России в составе передвижной палеонтологической выставки “Загадка ящеров пермской эпохи” в экспозицию Вятского палеонтологического музея вернулся скелет крупного растительноядного ящера скутозавра (Scutosaurus karpinskii).

В музей вернулся скелет скутозавра

В России впервые местонахождение древних ящеров так называемого пермского периода было найдено экспедицией Владимира Прохоровича Амалицкого в конце XIX века у г. Котлас, что на реке Малая Северная Двина. Результатом масштабных раскопок, произведенных экспедицией Варшавского университета под Котласом, стало 11 полных скелетов древних ящеров скутозавров (Scutosauruskarpinskii), 2 скелета хищных ящеров иностранцевий (Inostranceviaalexandri), находки черепов и скелетов других ископаемых животных, составляющих единую фауну, названную впоследствии «Северодвинской фауной Амалицкого». В настоящий момент в экспозиции музея представлены слепки (100%-но точные копии) знаменитых находок скелета скутозавра и череп иностранцевии, обнаруженные экспедицией В.П. Амалицкого. Возраст оригиналов составляет около 255 миллионов лет!

По мнению ученых, скутозавры могли достигать 6 метров в длину, питались растительной пищей, населяли древние водоразделы в течение длительного времени, образуя большие стада. Родственниками северодвинских скутозавров являются находимые на Котельничском местонахождении парейазавры, разница между ними заключается в значительно большем возрасте находок с Вятки и, соответственно, в размерах (скутозавры были значительно более крупными существами в отличие от котельничских, более древних парейазавров, длина тела которых не превышала 2 м.).

Также напоминаем о том, что каждый юный посетитель музея может совершенно бесплатно получить красочный, увлекательный журнал “Экспедиция в прошлое Земли” с многочисленными играми, кроссвордами  и ребусами, отгадать которые можно лишь внимательно ознакомившись с музейной экспозицией. Данный проект реализуется под патронажем правительства Кировской области в рамках грантового конкурса на лучшие инновационные проекты в сфере культуры.

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

×

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности