Вятские палеонтологи завершили полевой сезон раскопками полного скелета парейазавра

12-15 сентября экспедицией Вятского палеонтологического музея были произведены раскопки скелета парейазавра, обнаруженного ранее на Котельничском местонахождении. В мае 2012 года во время падения уровня воды реки Вятки у дер. Боровики Котельничского района сотрудниками музея в ходе разведочных маршрутов был обнаружен частично разрушенный паводком скелет древней рептилии парейазавра, выборка которого состоялась летом прошлого года. Во время извлечения находки из геологических слоев прямо в раскопе был найден хвост другого парейазавра, и было выдвинуто предположение о том, что можно ожидать получение совершенно целого экземпляра скелета древней рептилии, еще не разрушаемого современными эрозионными процессами.

Вятские палеонтологи завершили полевой сезон раскопками полного скелета парейазавра

Поскольку находке не угрожало разрушение, было принято решение о ее консервации до 2013 года. К тому же, предполагались съемки документального фильма о деятельности вятских палеонтологов одним из федеральных телеканалов. В ходе проведенных в течение последних дней работ по раскопкам и выборке скелета было выявлено что находка является уникальной по уровню сохранности: данный скелет представляет "классический" пример необычного типа захоронения древних животных, характерный именно для Котельничского местонахождения парейазавров. Животное, предположительно, среднего возраста, погибло в результате увязания в топком илистом грунте, в момент гибели предпринимало попытки выбраться из природной ловушки. Парейазавр найден стоящим на всех 4-х конечностях, с приподнятым вверх черепом, немного завален на правый бок, а положение передних конечностей с очевидностью свидетельствует о том, что оно боролось за свою жизнь до последнего момента, загребая топкий ил в попытках освободиться. Оба скелета, раскопанные в течение последних 2-х лет, найденные рядом, демонстрируют данную форму захоронения.

Палеонтологи во время раскопок столкнулись с рядом трудностей, связанных с тем, что скелет животного залегал достаточно глубоко в гологической породе, в слое так называемых "палеопочв", в котором практически отсутствуют естественные трещины, извлекать находку пришлось с применением очень больших усилий, заглябляясь в почти не поддающийся ручному инструменту вязкий глинистый грунт. Кроме того, правая часть скелета была настолько глубоко погружена в породу, что пришлось применить специальную технологию выборки для сохранения находки в целости.

В результате раскопок был добыт монолит массой около 400 кг, в котором содержится совершенно целый скелет парейазавра. Для вывоза находки с территории местонахождения была задействована моторная лодка, на которой 15 сентября парейазавр доставлен в порт г. Котельнича, а затем, уже автомобильным транспортом, в лабораторию котельничского филиала Вятского палеонтологического музея. В раскопках принимали участие сотрудники музея, а также волонтеры. Палаточный лагерь экспедиции располагался возле популярного среди туристов места – Сокольей горы.

Особенностью проведенных работ также стало то, что все стадии были задокументированы съемочной группой Алексея Погребного, Лауреата Государственной премии России, Заслуженного деятеля искусств России. В течение последующих нескольких месяцев Алексей Иванович в рамках выигранного им гранта Министерства культуры Российской Федерации будет работать над монтажом документального фильма о вятских палеонтологах. Также за ходом раскопок следила съемочная группа РЕН-тв. 

 

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

×

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности