Выставка «Парк пермского периода» открылась в г. Слободском

Сегодня состоялось открытие передвижного выставочного проекта "Парк пермского периода" в Слободском музейно-выставочном центре" (Кировская область, г. Слободской). В рамках данного проекта Вятский палеонтологический музей ставит своей целью ознакомить жителей области с уникальными палеонтологическими богатствами Вятского края и Архангельской области. Прежде всего и ископаемой фауной Котельничского местонахождения, где найдены многочисленные скелетные останки древних рептилий, амфибий и животных, являвшихся дальними пра-предками современных млекопитающих. 

Выставка «Парк пермского периода» открылась в г. Слободском

Удивительный мир ящеров, предшествовавший появлению на планете Земля динозавров, является загадкой для тех, кто не связан с профессиональным изучением палеонтологических свидетельств древней жизни. В России впервые местонахождение древних ящеров так называемого пермского периода было найдено экспедицией Владимира Прохоровича Амалицкого в конце XIX века у г. Котлас, что на реке Малая Северная Двина. Результатом масштабных раскопок, произведенных экспедицией Варшавского университета под Котласом, стало 11 полных скелетов древних ящеров скутозавров (Scutosaurus karpinskii), 2 скелета хищных ящеров иностранцевий (Inostrancevia alexandri), находки черепов и скелетов других ископаемых животных, составляющих единую фауну, названную впоследствии «Северодвинской фауной Амалицкого».

На нашей выставке представлены слепки (100%-но точные копии) знаменитых находок скелетов скутозавра и иностранцевии, обнаруженных экспедицией В.П. Амалицкого. Возраст оригиналов составляет около 255 миллионов лет!

В 1933 году возле города Котельнича в Кировской области найдено масштабное местонахождение ископаемых животных пермского периода — парейазавров. Раскопки, проведенные в конце ХХ века, принесли потрясающий результат: оказалось, что возле Котельнича расположено одно из самых грандиозных в мире скоплений скелетов рептилий пермского периода, причём они представлены большим количеством видов. В настоящий момент здесь найдены представители почти 20 видов древних животных, многие из них обнаружены впервые и не имеют аналогов в мире. Особенно поражает воображение возраст этих находок, — 260 млн. лет — , и их уникальная сохранность, — иногда скелеты животных находятся целыми, стоящим на конечностях прямо в плотной глинистой породе! В результате многолетних раскопок, проводимых под Котельничем, была собрана большая коллекция скелетов и черепов рептилий, она явилась основой научной коллекции нового учреждения — Вятского палеонтологического музея, расположенного в г. Кирове.

На выставке вы увидите находки из фондов музея, черепа и скелеты самых известных представителей котельничской ископаемой фауны. Среди них скелеты растительноядных рептилий парейазавров, насекомоядных крохотных существ эмеролетеров, похожих на черепах дицинодонтов, хищных рептилий тероцефалов и горгонопсов.

Кроме находок, на выставке представлены скульптурные реконструкции внешнего облика многих вымерших существ, кардинально отличавшихся от известных нам современных животных.
А для самых маленьких посетителей выставки создан специальный аттракцион: непосредственно на выставке можно принять участие в палеонтологических раскопках: скелет древней рептилии нужно расчистить из-под слоя песка и определить что это за животное, какой образ жизни оно вело и чем питалось.

Таинственная атмосфера, царящая на выставке, позволит Вам окунуться в мир древних рептилий, ушедший в небытие сотни миллионов лет назад и воссозданный благодаря кропотливой работе многих поколений исследователей. 

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

×

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности