Завершена лабораторная обработка ещё одного скелета парейазавра

Сегодня завершилась длительная обработка скелета парейазавра, найденного на территории Котельничского местонахождения древних животных летом 2008 года. Работы проводились несколько лет и были начаты ещё до переезда основной музейной коллекции в г. Киров.

Завершена лабораторная обработка ещё одного скелета парейазавра

Несмотря на то, то скелет животного сохранился не целиком, причиной чему явилась современная эрозия, в результате которой передняя левая половина и череп были размыты талыми водами реки Вятки, находка представляет большой интерес для исследователей.

Завершена лабораторная обработка ещё одного скелета парейазавра

Находку отличает отличная сохранность костей, а также практически целиком сохранившийся длинный хвост (на фото видно что он сильно изогнут и как бы сложен вдвое), что само по себе необычно, поскольку часто хвост обнаруживается в разрушенном состоянии что связано с наличием в нём множества мелких костей. Оказалось что у парейазавров был очень длинный хвост, едва не превышающий длину тела животного. На старых научных реконструкциях этих животных изображали с коротким хвостом, что является заблуждением. Благодаря найденным на Котельничском местонахождении скелетам отчетливо видны мельчайшие детали строения костяка.

Завершена лабораторная обработка ещё одного скелета парейазавра

Также прекрасно сохранились конечности парейазавра, изучение которых ведется в течение последних лет и связано с обнаружением на реке Сухоне следовых дорожек (отпечатков следов) предположительно парейазавров, которые позволяют судить о том, как именно данные животные передвигались, какой образ жизни вели.

Пока отпрепарированная находка хранится в лаборатории, но после изготовления специальной витрины займёт место в залах музея. Напомним что Вятский палеонтологический музей обладает самой крупной в мире коллекцией скелетных остатков древних ящеров парейазавров, обитавших на Земле за 260 млн. лет до появления человека.

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

×

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности