Завершены раскопки полного скелета парейазавра

26 июня завершены раскопки полного скелета парейазавра, обнаруженного в мае заведующим Котельничским филиалом музея Михаилом Ждановым. Работы продолжались в течение 3-х дней и позволили выбрать находку без единого повреждения.

 

Завершены раскопки полного скелета парейазавра

В ходе раскопок выяснилось что животное было захоронено в прижизненной позе – спиной вверх, слегка завалено на левый бок, при этом сохранились все детали сотроения древнего существа. Также зафиксирован факт увязания парейазавра в топкую илистую глину, которая в данном месте образовала глубокую яму в слоях древних палеопочв. Именно такие природные “ловушки” и являлись основной причиной гибели многочисленных древних рептилий, обитавших на данной территории 260 миллионов лет назад.

Завершены раскопки полного скелета парейазавра

Сохранность находки является эталонной, на момент обнаружения весенним половодьем была разрушена лишь незначительная часть костей. Было принято решение о выборке уникальной находки целиком, вместе со вмещающей кости породой, для чего был изготовлен монолит массой свыше 250 кг., который с большим трудом удалось поднять на высокий берег реки Вятки. Раскопки должны были состояться ещё в конце мая, но внезапный резкий подъём уровня воды в реке привел к повторному затоплению скелета, что вынудило отложить экскавацию скелета до летнего падения уровня воды в реке.

Завершены раскопки полного скелета парейазавра

Все работы, связанные с раскопками уникальной находки, были произведены сотрудниками “Котельничского палеонтологического музея” – филиала КОГБУК “Вятский палеонтологический музей”. Вчера находка была доставлена в лабораторию музея в г. Котельниче.

Посмотреть фотогалерею с названием “Paleontological excavations 2012 June”, иллюстрирующую весь процесс раскопок, можно в разделе  Фотогалереи нашего сайта.

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности