Завершился полевой сезон 2012 года

У вятских палеонтологов закончился «полевой сезон». Этим термином называется то время, в течение которого проводятся поисковые экспедиции, раскопки, научно-исследовательские поездки, прием деятелей науки, студентов, практикантов, а также туристов и просто людей, интересующихся деятельностью музея. Сейчас уже можно подвести итоги нынешнего лета.

Среди находок экспедиции музея, проведенной на территории Котельничского местонахождения: 3 скелета древних ящеров Парейзавров, часть скелета зверообразной рептилии Суминии, фрагмент черепа дицинодонта. В Котельничском районе сотрудники музея раскопали почти треть скелета мамонта (34 кости).

Завершился полевой сезон 2012 года

За летний период в сопровождении гидов музея на Котельничском местонахождении парейзавров побывало более 2000 человек, для многих из которых были проведены обзорные геологические экскурсии с имитацией раскопок и поисковых экспедиций. И, кроме того, музейщиками вывезены с берега горы мусора, оставленные «дикими» туристами. Кстати, со следующего года планируется организация постоянной охраны уникального местонахождения, поскольку если этого не сделать сейчас, то в будущем охранять будет уже нечего. Повсюду на территории государственного памятника природы, имеющего мировое значение, идет несанкционированная рубка деревьев, складируется мусор, появляются свалки и другие атрибуты «туристического освоения территории»…

Завершился полевой сезон 2012 года

Нынешним летом ситуация развивалась таким образом, что был зафиксирован даже факт вандализма, в результате чего пострадала одна из находок экспедиции. Музей делает все возможное для того, чтобы привлечь к данным проблемам общественно, органы власти, охраны правопорядка. Для того, чтобы дать отпор «диким» туристам и вандалам, фактически уничтожающих уникальный природный объект, который вскоре будет заявлен нами на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, со следующего года будет реализован механизм охраны местонахождения.

 

23 октября силами сотрудников Вятского палеонтологического музея была организована генеральная уборка местонахождения и извлечение из породы на зимнее хранение игрового модуля, имитирующего палеонтологические раскопки., необходимого при работе с группами детей. Модуль за сезон был 2 раза сильно поврежден все теми же вандалами, пришлось изменить его конструкцию. Некоторые посетители местонахождения умудряются даже разбить детский игровой модуль, используемый при проведении игровых экскурсий… В течение дня нами было собрано 5 огромных мешков мусора, который был вывезен на свалку.

 

Обращаемся к тем, кто посещает этот уникальный уголок земли, изюминку вятской природы: не вырубайте лес, не оставляйте мусор, не губите природу, – будьте людьми и относитесь бережно к этому прекрасному месту, которое является одним из самых перспективных для развития цивилизованного туризма, проведения фундаментальных научных исследований.

Жданов М.Н.,

заведующий котельничским филиалом

«Вятского палеонтологического музея»

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

×

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности