Как ходили пермские парарептилии

Следовая дорожка сухонопуса Палеоновости

Вопрос изучения локомоции животных является достаточно сложным и, вместе с тем, интересным. Чтобы понять, каким образом животное передвигалось, необходимо видеть не только скелет, но и следы, оставленные животным.

Если с изучением скелетов всё понятно и находок остатков животных бывает достаточное количество, то вот с находками следов дело обстоит гораздо хуже.

Более 20 лет назад специалистами из Палеонтологического института в устье реки Стрельны недалеко от Великого Устюга были обнаружены следы пермского ихновида сухонопуса (Sukhonopus primus). Примечание: ихнотаксон, в нашем случае, ихновид, – это таксон, основанный на фоссилизованных следах деятельности животного, включая оставленные животным отпечатки ног, следы ползания и ходы, иначе – ископаемые следы. Изучение анатомических особенностей животного и сопоставление этого со следовой дорожкой заняло многие годы.

И вот в 2020 году вышла статья Александра Кузнецова, доктора биологических наук (ПИН РАН), в которой доказывается, что сухонопусы ходили иноходью.

Таким образом, можно предположить, что и наши котельничские парейазавры передвигались подобным образом.

 

Историю изучения данного вопроса можно прочитать в оригинальной статье Антона Нелихова

Оригинал статьи Александра Кузнецова

Автор рисунка: Андрей Атучин

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

×

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности