Архангельский Андрей Дмитриевич

arhangelskiy andrey dmitrievich Profile
Годы жизни: 1879-1940
Научные интересы: геолог, стратиграф, палеонтолог
Андрей Дмитриевич Архангельский (1879-1940) – стратиграф, палеонтолог, тектонист, организатор науки, академик АН СССР. Ученик А.П. Павлова.

А.Д. Архангельский родился в Рязани 26 ноября (8 декабря) 1879 г. В 1898 г., окончив с золотой медалью Рязанскую гимназию, поступил в Императорский Московский университет, избрав своей специальностью химию. В 1899 г. за участие в студенческом революционном движении А.Д. Архангельский был исключен из университета и до осени 1900 г. работал в Ясной Поляне репетитором младшего сына Л.Н. Толстого. сенью 1900 г. он был восстановлен в университете, и под влиянием лекций А.П. Павлова увлекся геологией.

В 1902 г. А.Д. Архангельский вместе с группой студентов принял участие геологической экскурсии по Волге, которую организовал и провел А.П. Павлов. Собранный во время этой экскурсии материал послужил основой для его первой небольшой заметки «Об эоценовых отложениях Вольского уезда Саратовской губернии», опубликованной в Бюллетене Императорского Московского общества испытателей природы. В 1904 г. А.Д. Архангельский закончил работу «Палеоценовые отложения Саратовского Поволжья и их фауна», которую представил как кандидатское сочинение (дипломную работу) и был удостоен золотой медали.

В 1904 г. А.Д. Архангельский был оставлен на кафедре геологии Московского университета для подготовки к профессорскому званию, а в 1906 г. был утвержден сверхштатным ассистентом при этой же кафедре. По совету А.П. Павлова А.Д. Архангельский приступил к изучению верхнего мела Саратовского Поволжья. В 1903 г. он три месяца иcследовал верхнемеловые отложения в окрестностях г. Вольска, в следующем, 1904 г. работал в окрестностях Саратова и Нижней Банновки, в 1905 г. он «прошел береговые обнажения в Камышинском уезде и осмотрел ряд разрезов верхнего мела по рр. Иловле, Бурлуку и Медведице» (цит. по Архангельский, 1952, с. 158).

В 1907 г. А.Д. Архангельский вместе с А.П. Павловым повторно изучили ряд верхнемеловых разрезов по Волге в окрестностях Саратова. Итогом этих работ стала капитальная монография «Верхнемеловые отложения востока Европейской России», изданная в 1912 г., а в 1917 г. А.Д.Архангельский представил ее на соискание ученой степени доктора геогнозии и минералогии, которой и был удостоен, минуя степень магистра. В этой монографии А.Д. Архангельский привел огромный фактический материал по верхнему мелу Саратовского и Симбирского (Ульяновского) Поволжья, охарактеризовал 10 видов белемноидей, отнесенных им к роду Belemnitella и 5 видов рода Actinocamax, затронул вопросы палеогеографии и разработал “достаточно полную схему расчленения верхнемеловых отложений на уровне “зон” и “слоев”, которая, в общих чертах, сохранилась до сегодняшнего дня” (Сельцер, Иванов, 2010, с. 7).

Весной 1917 г. А. Д. Архангельский представил в Московский университет а качестве диссертации свою монографию «Верхнемеловые отложения востока Европейской России» и блестяще защитил ее, получив степень доктора минералогии и геогнозии, минуя степень магистра. Оппонентами на защите выступали проф. А. П. Павлов и доц. Д. И. Иловайский, отметившие исключительную научную ценность этой работы ее методическое значение.

В Петербургский период жизни А. Д. Архангельский целиком посвятил себя исследовательской работе и оставил преподавание, хотя мысль о подготовке новых кадров геологов не покидала его.

После революции А. Д. Архангельский остался жить в Советской России. Он активно включается в работу по развитию минерально-сырьевой базы народного хозяйства, давая своим глубоким теоретическим работам практическую целеустремленность. Так изучение донных осадков современных морей оказывается в руках ученого ключом к познанию условий образования нефти и поискам нефтяных месторождений. Исследование общего геологического строения территории Советского Союза в работах А. Д. Архангельского служит основой для вскрытия закономерностей распределения полезных ископаемых на его площади. Изучение соотношений геофизических аномалий и геологического строения привлекается им для решения актуальных вопросов структурной геологии, необходимых для освоения глубоких недр. Выдвижение практических вопросов, ставящихся перед теоретическими работами, глубина и всесторонность исследований и исключительные педагогические способности объединяют вокруг А. Д. Архангельского большие коллективы молодых геологов.

В целях реорганизации геологической службы А. Д. Архангельский вместе с несколькими другими геологами (И. М. Губкин. А. Н. Рябинин и др.) в 1918 г. откомандировывается в Москву. Здесь он возвращается к педагогической деятельности: организует кафедру геологии и читает лекции в Межевом институте, ведет курс геологии в Московском высшем техническом училище. В 1920 г. он начинает чтение лекций по геологии СССР в Московском университете, а с 1924 г. целиком переходит на преподавание геологии в Московской горной академии, где занимает также должность декана геологоразведочного факультета и является бессменным председателем предметной геологической комиссии. Кроме того, он продолжает работу по Геологическому комитету в его новом, основанном в 1918 г. Московском отделении.

Научная деятельность А. Д. Архангельского в период с 1918 по 1923 г. резко отличается от предыдущей. Это период не полевых исследований, а интенсивного синтетического труда – период, когда он создает тектонику Русской платформы, перерабатывая огромный первичный геологический материал по Европейском части СССР («Обзор геологического строения Европейской России», т. I «Юговосток» и т. II «Средняя Россия»). Названный труд завершился появлением классической книги «Введение в изучение геологии Европейской России», ч. I «Тектоника и развитие русской платформы» (1923).

В 1934 г. после перевода Академии наук в Москву А. Д. Архангельский был избран директором Геологического института Академии наук СССР, и ему была поручена реорганизация этого учреждения. С этого времени началась большая в напряженная работа по организации геологических исследований в Академии наук».

В Ленинграде при Академии наук с давних пор (с 1724 г) существовало учреждение, известное в истории нашей науки под названием Минерального кабинета. Минералогического музея и Геологического музея. Здесь производилось накопление коллекционного материала, но научная работа была развита крайне слабо, до Октябрьской революции в Геологическом музее работало всего-навсего девять научных сотрудников, называвшихся «хранителями».

В 1930 г. Геологический музей был разделен на три самостоятельных института: Геологический, Палеонтологический и Петрографический.

В задачи нового Геологического института входила не только музейная работа, но в основном исследовательская; план последней был разработан акад. В. А. Обручевым, А. А. Борисяком и А. Д. Архангельским. В задачи исследований входила разработка вопросов стратиграфии, сравнительной литологии и, в частности осадков современных морей, составление сводных работ по геологии СССР. Штат научных сотрудников был расширен до 15 человек однако и после реорганизации работы нового института не были достаточно полно развернуты. Только после переезда Геологического института Академии наук в Москву, происходившего под руководством А. Д. Архангельского, избранного директором института, Геологический институт получил большое помещение в Пыжевском переулке большой штат научных сотрудников и мог развернуть крупную исследовательскую работу с помощью нового хорошего оборудования. А. Д. Архангельский организовал в нем ряд вспомогательных лабораторий (химико-аналитическую, механического анализа, спектрографическую, гидрогеологическую, инженерной геологии и др.) и по его плану в институте были выделены следующие отделы:

1) стратиграфии;

2) тектоники;

3) геологии четвертичного периода;

4) геологии полезных ископаемых

5) гидрогеологии.

Работая сам во многих областях геологической науки, А. Д. Архангельский был настоящим директором Института, занимаясь не только административной работой, но и руководя всей исследовательской деятельностью этой крупной организации, принимал самое деятельное участие в решении практических вопросов, которые ставились перед Геологическим институтом (гидрогеология и инженерная геология, проблемы Большой Волги и др.). А. Д. Архангельский привлек в Институт многих крупнейших специалистов. В это время особенно проявился его крупный организаторский талант, и он в короткий срок превратил Геологический институт в одну из крупнейших исследовательских ячеек Академии наук.

Личные исследования А. Д. Архангельского в этом периоде (1934-1940) касались тех же вопросов, что и в предыдущие годы его жизни. В это время он опубликовал ряд работ по гравиметрии и литологии (экспериментальные исследования по вопросу о способах накопления меди в осадочных породах, о происхождении кремнистых пород), особенное же внимание было уделено им вопросам тектоники, и в частности тектонике Русской платформы.

Незадолго перед смертью А. Д. Архангельский сдал в печать большую и важную статью «О строении Русской платформы», в которой он пересматривает многие из своих старых воззрений на структуру этой площади и делает новые выводы о строении и возрасте складчатого фундамента восточной части платформы. К этому времени относится упомянутая выше коллективная работа по тектонической карте Азии и геологическому строению СССР, статья о тектонике Арктики и ряд статей по частным вопросам геологии. Из больших начинаний этого времени необходимо отметить издание «Стратиграфии СССР», большого коллективного труда, выходившего под редакцией А. Д. Архангельского.

Если попытаться выделить периоды в научной деятельности А. Д. Архангельского, то можно указать на следующие:

Первый период (1904-1913) характеризуется интенсивными полевыми работами в пределах Русской платформы, когда им были выполнены его основные съемочные работы и когда наметились основные направления его научно-исследовательской работы.

Второй период, сравнительно короткий (1914-1917), – это время сложных экспедиций в Средней Азии и развитие его стратиграфических исследований.

Третий период (1918-1922) – период большого систематического труда по геологии Русской платформы; в поле А. Д. Архангельский не работает.

Четвертый (1923-1934) – эпоха интенсивной работы в новых областях по приложению геофизики к геологическим исследованиям и по разработке литологических исследований, начатых им еще в первые годы его научной деятельности. В это же время им дается синтез по геологическому строению территории СССР.

Пятый период (1934-1940), его можно назвать академическим, – это период организации геологических исследований в Академии наук СССР. Продолжение исследований по геофизике, по литологии и работ по основным проблемам тектоники земной коры.

Научная работа в области геологии была основой жизни А. Д. Архангельского. Однако он никоим образом не был односторонним специалистом, он всегда участвовал в широкой общественной жизни страны, живо интересовался художественной литературой, в меньшей степени искусством. Он с большой страстностью отзывался на новые события и открытия в других науках и в философии.

До последних лет жизни отдых фактически не существовал для А. Д. Архангельского, выражаясь лишь в перемене объекта работы. Периоды так называемого отдыха являлись временем, когда из-под пера А. Д. Архангельского выходили его основные сочинения.

Огромная работоспособность была одной из наиболее характерных его черт. Сочетание исключительной талантливости, работоспособности и целеустремленности в работе А. Д. Архангельского и дали те результаты, которыми по праву может гордиться советская наука.

Четко поставленная, всегда практически ясная цель исследовании и повседневный личный пример – вот основа педагогических приемов А. Д. Архангельского. Это невольно влекло к участию в его работах молодых товарищем, заражало их энтузиазмом, вырабатывало из них геологов, любящих свое дело.

Именем Андрея Дмитриевича названы:

👉🏻 пролив между островами Земли Франца Иосифа в Баренцовом море
👉🏻 гора на о. Парамушир на Курильских островах
👉🏻 горы на северном побережье Земли Виктории в Антарктиде и др.,
👉🏻 вид палеогеновых водорослей Aulacodiscus archangelskianus Witt, 1949 и вид позднемеловых водорослей Cribrochaerella archangelskii Shumenko, 1961.
👉🏻 4 июля 1940 г. Президиум Академии наук СССР учредил Премию имени А.Д. Архангельского за лучшую оригинальную научную работу по геологии европейской части СССР, которая вручается раз в три года (Соловьев и др., 2000, с. 149).

Архангельский – автор свыше 200 научных работ, в том числе более 20 монографий.

Основные:

-“Обзор геологического строения Европейской России: Юго-Восток Европейской России и прилежащие части Азии” (т.1, 1922)
-“Курская магнитная аномалия” (1924)
-“Геологическое строение и история развития Чёрного моря” (1933) и др.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Поделиться с друзьями
Вятский палеонтологический музей
Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности