Ефремов Иван Антонович

efremov ivan antonovich Profile
Годы жизни: 1908-1972
Научные интересы: палеонтолог, геолог
Ефремов Иван Антонович - один из ведущих палеонтологов времен Советского Союза. Всемирно известный советский писатель-фантаст, палеонтолог, создатель тафономии - науки о закономерности образования местонахождений ископаемых остатков. С 1930 по 1959 год - научный сотрудник Палеонтологического института, с 1937 года - заведующий лабораторией низших позвоночных. С именем Ефремова связывают три десятилетия развития советской палеонтологии позвоночных. Под его руководством экспедиция в пустыне Гоби (1946-1949) открыла ископаемые остатки динозавров, коллекции которых составляют золотой фонд московского Палеонтологического музея. Он основал тафономию - науку о закономерности образования местонахождений ископаемых остатков. Иван Антонович работал в разных литературных жанрах: писал приключенческие, исторические и научно-фантастические романы. Такие его книги, как «Таис Афинская», «Лезвие бритвы», «Час Быка» и «Туманность Андромеды» стали классикой отечественной литературы. Ефремовым написано около 200 научных работ: от статей и рецензий до фундаментальных научных монографий.

Ефремов несколько раз с экспедициями посещал Кировскую область. Им было обнаружено местонахождение Слуда (Подосиновский район), из конгломератов которого собраны многочисленные кости нижнетриасовых амфибий Tupilakosaurus. Из фауны Акбатыровского рудника (Малмыжский район) Ефремов изучил и переописал кости амфибии Platyoposaurus stuckenberg (совместно с А.П. Быстровым).

Ефремов несколько раз с экспедициями посещал территорию Кировской области. В 1928 году Ефремов исследовал выходы триасовых пород на севере Кировской области (берега рек Юг и Шарженга), затем местонахождение Шихово-Чирки (Слободской район Кировской области).

В чирковском карьере Иван Антонович нашел богатую фауну костей амфибий и рыб казанского яруса пермской системы. Костные остатки были заключены в мергелистый известняках (а не в песчаниках и конгломератах, в отличие от триасовых местонахождений рек Ветлуги и Юг), что связано с захоронением животных в дельте реки в заливе или лагуне на берегу Казанского моря, вдали от места их непосредственного обитания. В дальнейшем результаты наблюдений условий захоронения останков амфибий будут использованы Ефремовым при разработке учения тафономии.

Совместно с Ф.Н. Кузьминым Ефремов провел маршрутные исследования по р. Лузе (Блом Г.И., 1969), они обнаружили костные остатки наземных позвоночных в 11-ти точках. По результатам этой экспедиции была написана статья «Пермотриас северной части Русской платформы и его местонахождения лабиринтодонтов» (Ефремов И.А., Кузьмин Ф.Н., 1932 г.).

Иван Антонович – автор более 90 научных работ. Основные из них:
– “Bentosuchus sushkini Efr. – лабиринтодонт из эотриаса р. Шарженги” (1940, соавт. А.П. Быстров)
– “Руководство для поисков остатков позвоночных в палеозойских континентальных толщах Сибири” (1951)
– “Фауна наземных позвоночных в пермских медистых песчаниках Западного Приуралья” (1954) и др.

Некоторые работы Ефремова, в которых рассматривается геология и палеонтология Кировской области:
– “О лабиринтодонтах СССР: Пермские лабиринтодонты из б. Вятской губернии” (1933)
– “Местонахождение пермских наземных позвоночных Акбатыровского медного рудника Кировской области” (1937)
– “Заметки о парейазаврах с р. Вятки” (1940)

Некоторые ученики Ефремова называли свои находки в его честь. Самый известный пример — описанный Петром Чудиновым ивантозавр (от «Ивана Антоновича ящер»), саблезубое промежуточное звено между рептилией и млекопитающим, вымершее около 265 млн лет назад.

Делимся с вами стихотворением, которое написал Ефремову палеонтолог Алексей Петрович Быстров, с которым они вместе работали над изучением лабиринтодонтов. Быстров написал его в 1944 году, когда находился в эвакуации в Кирове.

ПИСЬМО профессору И.А. Ефремову

Мой друг! Тебе из дальней Вятки
Подарок я послать могу,
Поверь, совсем не в виде взятки –
Я в чувствах, право, редко лгу.(1)

Из Вятки… Это как с Камчатки –
Ведь здесь полгода снег и лед,
А потому тебе перчатки
Твой старый друг купил и шлет.

Перчатки шлет, а не перчатку! –
Ведь я дуэли не хочу
И драться мне за опечатку
С тобой совсем не по плечу.

Хоть прежде мы дрались от скуки,
Но лучше жить не ссорясь впредь.
Поверь, твои большие руки
Мне просто хочется согреть.

Они ведь сделали немало
В былое время мне добра,
А что дрались с тобой, бывало,
О том забыть давно пора.

Прими же, друг, перчатки эти.
Носи на счастье. Будь здоров.
Живи сто лет на этом свете.
Привет жене.

Пиши.
Быстров.

(1) В одном из вариантов это четверостишие немного другое:

Мой друг! Тебе из дальней Вятки
При сем подарок скромный шлю.
Поверь, совсем не в виде взятки, –
Я, может быть, тебя люблю.

(подготовлено В.В. Дубатоловым, прислано Д.Г. Наумовым)

Ефремов несколько раз с экспедициями посещал территорию Кировской области.

В 1927 году им было обнаружено местонахождение Слуда, из конгломератов которого собраны многочисленные кости нижнетриасовых амфибий Тупилякозавров (Tupilakosaurus). В 1928 году Ефремов уже исследовал выходы триасовых пород на севере Кировской области (берега рек Юг и Шарженга), затем местонахождение Шихово – Чирки (Слободской район Кировской области).

В чирковском карьере Иван Антонович находит богатую фауну костей амфибий и рыб казанского яруса пермской системы. Костные остатки были заключены в мергелистый известняках (а не в песчаниках и конгломератах, в отличие от триасовых местонахождений рек Ветлуги и Юг), что связано с захоронением трупов животных в дельте реки в заливе или лагуне на берегу Казанского моря, вдали от места их непосредственного обитания. В дальнейшем результаты наблюдений условий захоронения останков амфибий будут использованы Ефремовым при разработке учения Тафономии.

Совместно с Ф.Н. Кузьминым Ефремом проводит маршрутные исследования по р. Лузе (Блом Г.И., 1969), они обнаружили костные остатки наземных позвоночных в 11-ти точках. По результатам этой экспедиции была написана статья «Пермотриас северной части Русской платформы и его местонахождения лабиринтодонтов» (Ефремов И.А., Кузьмин Ф.Н., 1932 г.).

Литературно Ефремов был связан с Вяткой своей любовью к творчеству Грина, по воспоминаниям, он наизусть знал несколько книг и читал по памяти во время отдыха в экспедициях. Например, он читал по памяти такие произведения, как «Алые паруса» и «Лоцман Битт-Бой, приносящий счастье».

Иван Антонович также внес вклад в разработку Котельничского местонахождения, изучая местную додинозавровую фауну.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Поделиться с друзьями
Вятский палеонтологический музей
Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности