Фокин Александр Дмитриевич

fokin Profile
Годы жизни: 1897-1981
Научные интересы: геолог, палеоботаник, биолог-охотовед
19 октября1897 года родился Александр Дмитриевич Фокин - русский, советский ботаник, природовед Вятского края. В 1919 году Фокин пришёл работать в Вятский музей родного края лаборантом естественно-научной лаборатории, позднее он стал заведующим ботаническим кабинетом. В 1920-х годах учёный участвовал в геоботаническом описании почти всей территории бывшей Вятской губернии, в результате проведённых работ были установлены границы растительных зон и геоботанических районов. Александром Дмитриевичем было оформлено на гербарные листы более 2 тысяч мхов, 10 тысяч грибов, 4,5 тысячи лишайников. Составленный Фокиным гербарий местной флоры послужил основой для написания двухтомного «Определителя растений Кировской области» (1975), а дублеты его сборов, хранящиеся в Ботаническом институте Российской Академии Наук, использовались при написании «Флоры СССР». Всего же в центральных хранилищах страны находится 7,5 тысяч гербарных образцов, собранных Александром Дмитриевичем.

Название заповедника «Нургуш» было предложено Александром Дмитриевичем по наименованию одного из крупных озер заповедника. Считается, что слово «Нургуш» имеет марийское происхождение. Один из вариантов перевода – «лесные поляны» – хорошо отражает характер местности: просторные заливные луга по берегам озер и протоков.

В 1966 году у села Атары Лебяжского района на левом берегу реки Вятки группа художников обнаружила части скелета ископаемого животного, о сенсационной находке было сообщено в музей. Александр Дмитриевич организовал раскопки. Находка – полный скелет первобытного бизона – после реконструкции была установлена в Кировском областном краеведческом музее.

Многие из учеников Фокина стали впоследствии известными учёными – это А.Г. Эберзин, Н.П. Луппов, М.К. Хохряков и др.

Александр Дмитриевич – автор 19 печатных научных работ.

Жизненный путь Александра Дмитриевича завершился 20 марта 1981 г. Не обладая даже формально высшим образованием, он вызывал уважение в учёном мире. Из-за границы шли письма, адресованные «профессору Фокину». Учёный с мировым именем А. А. Ячевский, крупнейший специалист в области микологии (науки о грибах), поставил Фокина в ряд не только с крупнейшими местными исследователями, но даже с такими знаменитыми путешественниками как Н. М. Пржевальский и Г. Н. Потанин. «Вятским Любищевым» уважительно называл Александра Дмитриевича Е. Д. Петряев, заслуженно сопоставляя его с саратовским мудрецом А. А. Любищевым, который стал известен широкому кругу читателей по документальной повести Д. Гранина «Эта странная жизнь».

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Поделиться с друзьями
Вятский палеонтологический музей
Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности