Карпинский Александр Петрович

Геологические и петрографические исследования А.П Карпинского тесно связаны с практической геологией. Общегеологические работы А.П Карпинского, в частности его геологические и палеогеографические карты, послужили основой широких практических прогнозов для поисков полезных ископаемых.
Одним из первых в России А.П Карпинский применил (1869) микроскоп для изучения горных пород.
Применив разработанный им метод тектонического анализа с помощью палеогеографических построений, Карпинский показал, что простирание структур, созданных колебательными движениями земной коры в пределах Русской платформы, в раннем палеозое было параллельно Балтийскому щиту, а позднее — системе хребтов Большого Кавказа или Урала. Только после работ Александра Петровича явления трансгрессий и регрессий получили в геологии своё настоящее научное объяснение.
Как говорилось в одном из последних изданий «Истории геологии»(1973, с.388): «Эти обобщающие исследования А.П. Карпинского получили высокую оценку и мировое признание у современников. Фактически было подтверждено существование новой молодой науки — палеогеографии».
Полосу пород с «нарушенным пластованием» Карпинский назвал «кряжевой полосой» и протянул её от Келецко-Сандомирского кряжа до Мангышлакского Каратау (горы Мангыстау). Эта полоса вошла в историю науки как «Линия Карпинского».
В 1899 году Александр Петрович впервые описал ископаемую рыбу геликоприон. Зубную спираль геликоприона можно увидеть в нашем музее.
В 1946 г. АН СССР учредила премию и золотую медаль имени А.П Карпинского, присуждаемые за выдающиеся работы в области геологии.
Именем Карпинского названы:
- город в Свердловской области
- вулкан на острове Парамушир (Курильские острова)
- гора на Северном Урале
- залив у полуострова Таймыр
- бухта на берегу Тихого океана
- ледник на Новой Земле
- Геологический музей АН СССР
- улица в Ленинграде
- Всероссийский научно-исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ)
Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.