Павлов Алексей Петрович

pavlov aleksey petrovich Profile
Годы жизни: 1854 - 1929
Научные интересы: геолог, палеонтолог, стратиграф

Основные труды Алексея Петровича посвящены стратиграфии, палеонтологии, четвертичной геологии, вулканологии, тектонике, геоморфологии, инженерной геологии, геологии Луны, истории геологических знаний и прикладной геологии. Большое значение имеют его работы по стратиграфии верхней юры и нижнего мела Поволжья и средней части Европейской России. Палеонтологические исследования Павлова связаны с изучением главным образом аммонитов, белемнитов и двустворчатых моллюсков. В монографиях об ауцеллах и ауцеллинах меловых отложений Европейской России (1907), а также о юрских белемнитах Павлов даёт примеры конкретной разработки генетической классификации. Впервые выдвинул представление о трёхкратном оледенении Восточно-Европейской равнины и предложил первую схему её четвертичной истории. Выделил два новых типа континентальных отложений: делювий и пролювий. Автор геоморфологических работ, связанных с происхождением рельефа равнин.

Впервые установил наличие ряда дислокаций на территории Поволжья (широтную дислокацию по северной окраине Жигулей, Астраханско-Саратовскую и Доно-Медведицкую системы дислокаций). Выделил наиболее подвижные и склонные к опусканию участки древних платформ (синеклизы). На основе этих исследований пришёл к выводу о вероятном наличии нефтяных месторождений в районе Самарской Луки.

📣 Важную роль при изучении естествознания Павлов отводил геологическим экскурсиям и работе в музее. Им были разработаны геологические маршруты, предусматривающие ознакомление с разрезами каменноугольных, юрских, меловых и четвертичных отложений, развитых в окрестностях Москвы. В 1907 г. он опубликовал методическое пособие для проведения экскурсий “Геологический очерк окрестностей Москвы”. Создал школу московских геологов.

Вместе с женой М.В. Павловой в 1914—1917 годах организовал при Московском университете учебный геологический музей (ныне Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН).

А. П. Павлов уделил особое внимание преподаванию естествознания в средней школе, считая, что постановка среднего образования – вопрос большого государственного значения. Он всегда пристально следил за жизнью школы, принимал горячее участие во всех мероприятиях, касавшихся постановки преподавания, изменения учебных планов и программ. Он написал ряд очень ценных статей по вопросам среднего образования.

А. П. Павлов деятельно работал в научных обществах, участвовал в съездах и конгрессах. Он был действительным членом, а затем и вице-президентом Московского общества испытателей природы, членом Совета и почетным членом Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, а также председателем его геологического отделения, почетным членом Русского географического общества, Российского минералогического общества, Археологического общества и многих других.

В 1905 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1916 г.– действительным членом Российской Академии наук.

С 1895 г. он был одним из 40 членов-корреспондентов Лондонского геологического общества, а с 1914 г.– одним из его 40 иностранных действительных членов. Во Французском геологическом обществе он был не только действительным членом, но и его вице-президентом в 1903 г.

В 1926 г. он был удостоен вместе со своей супругой высшей награды этого общества – золотой медали имени Годри. Бельгийское общество геологии, палеонтологии и гидрогеологии избрало А. П. Павлова своим почетным членом, так же как и Мексиканское. Он был действительным членом Йоркширского философского общества. Сицилийского научного общества и ряда других. Кроме того, он принимал самое деятельное участие в работе международных геологических конгрессов.

Алексей Петрович Павлов скончался 9 сентября 1929 г. в Бад-Тельце, куда он поехал лечиться. В самые последние дни своей жизни он еще находил силы знакомиться с геологией окружающей местности и интересовался генезисом источников этого курорта. По словам его ученика Е. В. Милановского, «в этом сказался весь Алексей Петрович – энтузиаст науки, забывающий ради нее о себе, о своем тяжелом состоянии, о своей опасной болезни, оказавшейся для него роковой».

А. П. Павлов оставил глубокий след в истории отечественной и мировой науки. Его научные идеи и заложенные им направления исследований, выделившиеся теперь в самостоятельные отрасли геологии, продолжают успешно развиваться в работах представителей обширной Павловской школы – его учеников и его научных «внуков».

🎓 Алексей Петрович – автор более 160 научных работ. Основные:
“Нижневолжская юра: Классификация отложений и списки ископаемых” (1884)
“Генетические типы материковых образований ледниковой и послеледниковой эпохи” (1888)
“Очерк истории геологических знаний” (1921) и др.

Академик Павлов и его роль в развитии геологии

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Поделиться с друзьями
Вятский палеонтологический музей
Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности