Соколов Борис Сергеевич

sokolov bs Profile
Годы жизни: 1914-2013
Научные интересы: палеонтолог, стратиграф, геолог
ВЫДАЮЩИЙСЯ ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЬ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА. 9 апреля 1914 года родился Борис Сергеевич Соколов - советский и российский учёный-геолог и палеонтолог, стратиграф, академик АН СССР.

 

Борис Сергеевич Соколов впервые дал принципиально новую трактовку начального этапа развития Русской платформы и выделил новое стратиграфическое подразделение между кембрием и протерозоем – венд – как самостоятельную систему в Общей стратиграфической шкале.

🔎 Борис Сергеевич научно обосновал зональный принцип определения границ стратиграфических систем, самостоятельность ордовикской и силурийской систем, уточнил деление ордовикской, силурийской и девонской систем на отделы и ярусы. Под его руководством в 1960 году изданы 15 палеогеографических карт докембрия и раннего палеозоя Русской платформы масштаба 1:5 000 000.

Соколов впервые дал комплексный анализ палеозойских кораллов (табулятов, гелиолитидов, хететидов), их систематики, эволюции, филогении, стратиграфического и географического распространения, изменив представления об истории их развития.

⛏ В своей монографии “Очерки становления венда” (1988) он указывает места находок ископаемых загадочных вендобионтов Beltonelloides на территории Кировской области в глубоких скважинах у села Лойно и пгт. Кирс (1700 – 1800 метров). Недавно было доказано, что Beltonelloides являются колониальными цианобактериями.

Много лет Борис Сергеевич возглавлял в качестве председателя Межведомственного стратиграфического комитета стратиграфическую службу страны. С 1974 г. Борис Соколов – бессменный президент Палеонтологического общества СССР (теперь России). При нем это общество стало одним из самых деятельных научных обществ страны. В 1972–1984 гг. Борис Соколов был вице-президентом и затем президентом Международной палеонтологической ассоциации.

Он основал и был главным редактором журнала «Стратиграфия. Геологическая корреляция», а также членом редколлегии журнала «Геология и геофизика», членом главной редакции «Большой Российской энциклопедии» и других изданий.

Многие годы Борис Сергеевич был профессором Ленинградского и Новосибирского университетов, оставив о себе добрую память. Десятки кандидатов и докторов наук, многие члены Российской академии наук с полным правом считают его своим учителем.

По крайней мере три научные школы берут свое начало от него:

  • школа кораллистов Советского Союза,
  • сибирская школа палеонтологов и стратиграфов,
  • школа по докембрийской палеонтологии и стратиграфии.

Известные палеонтологи Китая, Болгарии и Вьетнама, среди которых есть члены национальных академий этих стран, также считают его своим непосредственным учителем.

🎓 Борис Сергеевич – автор 10 книг, около 400 научных работ, посвящённых различным аспектам геологии, палеонтологии, стратиграфии и общей эволюции биосферы.

Основные:

-> “Новые сирингопориды Таймыра” (1947)

-> “Стратиграфия фанерозоя Сибири” (1986)

-> “От биосферы прошлого к её будущему” (1993) и др.

 

Награды Бориса Сергеевича Соколова:

Большая золотая медаль, РАН;

Большая золотая медаль РАН имени М.В. Ломоносова;

Награжден 1997 за выдающиеся достижения в изучении ранней биосферы Земли, открытие древнейшей вендской геологической системы и классические труды по ископаемым кораллам;

Золотая медаль, РАН;

Золотая медаль имени А.П. Карпинского;

Награжден 1979 по совокупности работ в области палеонтологии, биостратиграфии и палеогеографии позднего докембрия и раннего палеозоя.

 

Умер Борис Сергеевич в 2013 году, не дожив 1 года до своего 100-летнего юбилея.

 

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Поделиться с друзьями
Вятский палеонтологический музей
Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности