Чудинов Пётр Константинович

chudinov petr konstantinovich Profile
Годы жизни: 1922-2002
Научные интересы: геолог, палеонтолог
4 января 1922 года родился Петр Константинович Чудинов - советский геолог, палеонтолог, специалист в области палеогерпетологии пермского периода. Почётный член Российского палеонтологического общества и Американского общества палеонтологии позвоночных.

С детства Петр Константинович любил природу и старался быть как можно ближе к ней, поэтому в качестве будущей профессии рассматривал два варианта – либо стать лесничим, либо геологом. В конечном итоге он выбрал второе.

В 1946 году Петр Константинович защитил диплом, посвященный ископаемым водорослям пермского возраста. После окончания учебы Чудинов некоторое время продолжал работать при университете, а затем пять лет проработал полевым геологом в поисковой конторе, где проводил съемки западных районов Пермского края и Удмуртии. В этот период Петр Константинович все чаще задумывался о том, что без знаний палеонтологии (в особенности позвоночных) разобраться в напластывании пермских пород невозможно.

В 1951 году поступил в аспирантуру Палеонтологического института АН СССР, в 1954 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «пермские котилозавры» под научным руководством И.А. Ефремова. Начиная с 1954 года тридцать лет проработал в Палеонтологическом институте.

Пётр Константинович Чудинов называл себя пермяком в третьей степени: родился в Пермской губернии, всю жизнь изучал пермский период, а главным делом своей жизни полагал раскопки пермских ящеров в Пермской области.

Осенью 1949 года бывший сокурсник Чудинова, руководивший поиском минерала волконскоита, подарил ему череп ископаемой рептилии, найденный в шурфе близ города Очёр. Находка заинтересовала Чудинова настолько, что в конечном итоге привела его Палеонтологический институт АН СССР, а позже и в аспирантуру Палеонтологического института. С этого началась карьера Петра Константиновича Чудинова в качестве палеонтолога.

Спустя год небольшой отряд вместе с Чудиновым и под руководством
И. А. Ефремова отправился на раскопки возле Очёра на территории в три сотни кубометров. В ходе работы молодые палеонтологи выяснили, что кости залегают единой полосой на протяжении 200 метров, однако добраться до них оказалось не так просто.

За три полевых сезона отряду удалось разработать площадь в шесть тысяч квадратных метров, глубиной до 15 метров. Было найдено более тысячи костей рептилий и амфибий в основном новых видов и родов, ныне известных как очёрская фауна пермского периода. В разное время в Очерской экспедиции принимали участие будущий академик Л. П. Татаринов, палеонтологи Е. Д. Конжукова и
А. К. Рождественский, будущий писатель Г. М. Прашкевич.

Пётр Константинович по этому случаю цитировал Николая Гумилева: «Нас много здесь собралось с молотками, и вместе нам работать веселей!»

Было добыто более тысячи костей рептилий и амфибий новых видов и родов, большинство остатков принадлежало примитивным зверообразным рептилиям диноцефалам. Все они составили особый, очёрский фаунистический комплекс пермского возраста.

Изучение найденного материала заняло более десяти лет, но это того стоило – по находкам близ Очёра было описано два новых семейства, одно подсемейство и десять новых родов.

В дальнейшем Чудинов сделает еще множество любопытнейших находок в различных частях страны – череп пробурнетии у Котельнича (Кировской области), серию скелетов, черепов и отдельных костей палектозавров-казеид в Пинеге, целый череп венюковии из местонахождения Малый Уран и многие другие. Считается, что в том, что Палеонтологический музей РАН является одним из богатейших в мире, огромную роль сыграл именно П. К. Чудинов.

В истории палеонтологии Чудинов запомнился не только как охотник за ископаемыми (он называл себя последним из представителей романтической эпохи палеонтологии), но и как выдающийся специалист в области палеогерпетологии. Кроме того, он сделал огромный вклад в популяризацию палеонтологических знаний, написав большое количество статей в газеты и журналы.

Петр Константинович был учеником Ефремова, организовал несколько конференций памяти своего учителя, написал книгу (1987), в которой раскрывался Ефремов как человек, учёный и писатель, редактировал том его научной переписки (1994).

Петр Константинович – автор около 70 публикаций, в том числе участник составления справочного издания “Основы палеонтологии”, удостоенного Ленинской премии. Автор фундаментальной сводки по фауне зверообразных пресмыкающихся. В числе опубликованных работ – семь в американских и французских изданиях.

  • К 100-летию со дня рождения Петра Константиновича Чудинова Пермский краеведческий музей подготовил новую передвижную выставку “Чудо Чудинова”, которая уже экспонировалась в 2022 году в Очёрском краеведческом музее (Пермский край), а также в нашем Вятском палеонтологическом музее (в городе Котельнич).
  • Узнать больше о раскопках в Очёре можно в мобильном приложении “Открой пермский период!” (скачав маршрут “Пермь-Очёр. По следам звероящеров”), разработанном Пермским краеведческим музеем в 2014 году.
  • Увидеть диораму Очёрских раскопок можно в Очёрском краеведческом музее.
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Поделиться с друзьями
Вятский палеонтологический музей
Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности