Войновский-Кригер Константин Генрихович

Проведя почти четверть века в Коми крае, Войновский-Кригер и его семья, покинули Воркуту в 1956 году. Они переехали в Алма-Ату. Константин Генрихович по конкурсу избирается на должность профессора Казахского политехнического института.
Уехав из Воркуты, Войновский-Кригер сохранил тесные и теплые связи с городом Воркутой и республикой Коми. Константин Генрихович активно сотрудничал с Воркутинским музеем и музеем объединения «Полярноуралгеология», который с недавних пор носит его имя. Меткие характеристики руководителей Ухтпечлага и Воркутстроя, которые в своих воспоминаниях дал им Константин Генрихович, вошли во многие книги и научные статьи, посвященные истории заполярной кочегарки. Его воспоминания, передают колорит того времени, условий, в которых пришлось жить и работать первым поколениям исследователей Заполярья. Письма Войновского-Кригера, его воспоминания, присланные из Алма-Аты, которые хранятся в фондах Воркутинского музейно-выставочного центра – важная страница мемориального наследия нашего города. Это еще одна сторона многогранного таланта Константина Генриховича Войновского-Кригера, человека прожившего непростую и выразительную жизнь, целиком отданную стране, ее науке и ее людям.
Награжден орденом Красной Звезды (1943), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), нагрудным знаком «За освоение Печорского бассейна» (1945), орденом «Знак Почёта» (1948). Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР (1944).
Именем Войновского-Кригера назван:
– представитель чешуекрылых: Bradina atopalis krigeri Streltzov et Dubatolov, 2009 (Insecta, Lepidoptera, Crambidae, Pyraustinae).
– геологический музей в Воркуте.
Войновский-Кригер – автор около 100 научных работ и нескольких листов геологических карт.
Основные:
– “К морфологии кораллов группы Tetracoralla (Rugosa)” (1929)
– “Нижне-каменноугольные кораллы из окрестностей Архангельского завода на западном склоне Южного Урала” (1934)
– “Стратиграфический очерк района р. Большая Кожва. Еджыд-Кырта, Коми АССР” (1934) и др.