Утверждено Приказом директора
№144 от 30 ноября 2017
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ПРИ НАХОЖДЕНИИ В
КОГБУК «ВЯТСКИЙ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»
Настоящие Правила определяют порядок посещения музея и правила поведения посетителей в музее.
Правила разработаны в соответствии с Уставом музея, для реализации мер по усилению общественной безопасности, обеспечения благоприятных условий для проведения экскурсий и мероприятий
1. Посетители музея имеют право
- Посещать экспозиционные и выставочные залы музея после внесения оплаты в кассу музея. Оплата предполагает однократное посещение. Продажа билетов и пропуск посетителей для осмотра экспозиций в залах музея прекращаются за 30 минут до окончания работы музея.
- Получать экскурсионное обслуживание в соответствии с утвержденной тематикой, оплатив услугу в кассе музея, объединившись в группу до 23 человек во главе с руководителем группы – ответственным лицом. При этом на каждые 10 (десять) участников экскурсионной группы, посещающей музей, 1 (один) руководитель допускается в музей на бесплатной основе, для контроля за соблюдением группой настоящих Правил. Экскурсионное обслуживание групп осуществляется по предварительным заявкам. В противном случае в услуге может быть отказано. Экскурсии проводят исключительно сотрудники музея.
- Во время экскурсионного обслуживания, в качестве участников экскурсионной группы, задавать вопросы экскурсоводу, при этом не перебивая его и не мешая проведению экскурсии.
- Свободно и бесплатно осуществлять любительскую фотосъемку в экспозиционных и выставочных залах музея, за исключением специально оговоренных случаев. Профессиональная фото- и видеосъемка производится исключительно по предварительному согласованию с администрацией КОГБУК «Вятский палеонтологический музей».
2. Посетители музея обязаны
- До приобретения билета предъявить в кассе документы, подтверждающие наличие права на бесплатное или льготное посещение музея.
- Перед посещением экспозиционных и выставочных залов музея сдать в гардероб верхнюю одежду, при этом не оставлять крупные вещи (сумки, портфели, пакеты и т.д.).
- Бережно относиться к экспонатам и оборудованию музея – не трогать и не прислоняться к ним, соблюдать чистоту и общественный порядок.
- При осмотре экспозиционных и выставочных залов музея громко не разговаривать, не кричать, не бегать по залам, не мешать другим посетителям.
- При входе в музей ознакомиться со схемой эвакуации на случаи чрезвычайных ситуаций. При возникновении чрезвычайной ситуации немедленно покинуть музей через ближайший выход, не создавая паники и давки.
- При пользовании лестницей держаться за поручень, не перевешиваться через поручень, держать малолетних детей за руку или на руках и следить за их поведением на лестнице.
- В случае возникновения задымлений или пожара, а также ситуаций, которые могут повлиять на безопасность посетителей или музея, немедленно известить об этом сотрудников музея.
- При обнаружении подозрительных предметов, свертков, сумок и иных вещей, оставленных в помещениях музея, посетителям немедленно сообщить об этом смотрителям или другим сотрудникам музея.
3. Посетителям музея запрещается
- Курить в здании музея и находиться в здании музея в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также употреблять в музее любые вещества, приводящие в указанные состояния.
- Приносить в музей огнестрельное, холодное и иные виды оружия, колющие, режущие, легко бьющиеся, легковоспламеняющиеся, отравляющие, токсичные, ядовитые вещества и жидкости, бытовые газовые баллоны и любые предметы, которые могут стать причиной травматизма.
- Пользоваться в здании музея открытым огнем, пиротехническими устройствами (фейерверками, бенгальским огнем, петардами и т.д.).
- Проносить в экспозиционные и выставочные залы еду и напитки.
- Бегать и прыгать по лестницам и залезать на перила.
- Проходить в музей с животными, выгуливать животных на территории музея.
- Самовольно проникать в служебные и производственные помещения музея.
- Наносить любые надписи в помещениях на территории музея, а также на стенах с внешней стороны здания и прилегающих к нему тротуарных дорожках.
- Нарушать ограждения музейных экспозиционных и выставочных комплексов.
- Использовать площади музея (в т.ч. оборудование и экспонаты) без разрешения администрации для занятий коммерческой, рекламной и иной деятельностью, связанной с получением дохода.
- Осуществлять без разрешения администрации агитационную или какую-либо иную деятельность, адресованную неограниченному кругу лиц, в здании музея.
- Оставлять в здании музея без присмотра детей дошкольного возраста.
- Мешать другим посетителям при осмотре экспонатов, загораживать друг другу вид, тесниться у одного экспоната, витрины или информационного стенда.
- Трогать экспонаты руками, трогать и открывать витрины, заходить за ограждения, заходить в административную часть помещения.
4. Администрация музея вправе
- Изменять режим работы музея.
- Использовать фото- и видеоматериалы, отснятые в музее, включая фотографии и видео с участием посетителей.
5. Посетители и руководители групп несут полную, в том числе материальную, ответственность
- За правонарушения, совершенные во время пребывания в Музее, – в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- За причинение материального ущерба – в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
- За соблюдение правил техники безопасности, противопожарной безопасности и антитеррористической безопасности во время проведения экскурсии.
- Руководители группы несут полную ответственность за выполнение членами группы настоящих Правил.
- В случае тревоги посетители выполняют команды ответственного сотрудника музея и следуют его указаниям.
6. Ответственность за нарушение правил
- За нарушения настоящих Правил посетителям могут быть вынесены предупреждения сотрудниками музея.
- После получения предупреждения и при невозможности устранения нарушения на месте нарушитель удаляется с территории музея. Удаление из музея производится сотрудниками полиции, охраны или работниками музея при исполнении ими служебных обязанностей.
- За нарушение правил поведения в общественных местах посетители могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, соответствующими органами исполнительной власти.