Громов Валерьян Иннокентьевич

gromov valeryan innokentevich Profile
Годы жизни: 1896-1978
Научные интересы: палеонтолог, геолог, стратиграф
Валерьян Иннокентьевич Громов – один из крупнейших представителей советской и российской науки, палеонтолог, геолог, стратиграф, внесший вклад в изучение палеолита Сибири и России. В.И. Громов родился 13 марта 1896 г. в городе Троицко-Савск (ныне г. Кяхта) в Забайкалье.

Во время учебы в Красноярской мужской гимназии увлекся палеонтологией, собирает кости четвертичных животных на Афонтовой горе. В 1912 г. шестнадцатилетний гимназист открывает новую палеолитическую стоянку Афонотова гора II, получившую впоследствии мировую известность. Эти первые находки были переданы в Красноярский городской музей.

В 1914 г. поступает в Киевский университет на естественное отделение физико-математического факультета. В 1916 г. был мобилизован и отправлен в школу прапорщиков, а затем на фронт, где в 1918 был отравлен во время немецкой газовой атаки. После возвращения в Красноярск, вновь мобилизован, теперь в армию А.В. Колчака.

Даже в условиях гражданской воны продолжает заниматься палеонтологическими сборами в окрестностях Красноярска. Передает в музей большую палеонтологическую коллекцию.

После войны принимает участие в исследованиях Енисейского Севера в составе Обь-Енисейского гидроотряда, где служит в качестве фауниста-фенолога, метеонаблюдателя на острове Диксон. Одновременно он находит время для детального исследования геологии Енисейского залива и Нижней Тунгуски. По просьбе музея и Красноярского отдела РГО разыскивает и вывозит старые архивы, изучает языки и обычаи коренного населения. Кроме того, им обследовано зимовье в устье речки Промысловой, впоследствии раскопанное Н.К. Ауэрбахом.

В 1919-23 годах участвовал в 3 полярных плаваниях, исследовал Тунгусский угленосный бассейн. Один из авторов комплексного метода изучения четвертичного периода на основе соотношения данных геологии, палеонтологии, археологии. В 1920–30-х исследовал археологические и палеонтологические памятники Сибири. Важное значение имеет цикл его работ (более 40), посвященных геологии и фауне палеолитических стоянок СССР.

В 1923 г. возвращается в Красноярск, где в составе «научного кооператива» вместе с Н.К. Ауэрбахом и Г.П. Сосновским начинает исследования Афонтовой горы, которые принесли всем участникам всероссийскую и мировую известность.

В 1926 г. В.И. Громов уезжает из Красноярска, работает в ГАИМК, а затем в Геологическом институте АН СССР. Неоднократно возвращаясь на Енисей, он в 1926-27 гг. вместе с Н.К. Ауэрбахом проводит исследования Бирюсинской стоянки древнего человека.

Научные достижения В.И. Громова были высоко оценены. В 1934 г. за исследования четвертичных отложений в Западной Сибири, он получает Большую серебряную медаль Географического общества СССР. В 1947 – премия имени А.П. Карпинского за обобщающий труд «Палеонтологическое и археологическое обоснование стратиграфии континентальных отложений четвертичного периода на территории СССР». В 1950 – уже Сталинская премия второй степени, за геолого-палеонтологические исследования и разработку новой методики расчленения четвертичных отложений, обобщённые в научном труде «Палеонтологическое и археологическое обоснование стратиграфии континентальных отложений четвертичного периода на территории СССР» (1948).

В монографии изложены наблюдения о плейстоценовой фауне и древней культуре человека в Забайкалье, приводятся данные о находке останков винторогой антилопы (Spirocerus kjakhtensis) под Кяхтой и скорлупы яиц страуса (Struthio).

Громов – автор более 200 научных работ.

Основные из них:

-“Геология и фауна палеолитической стоянки Афонтова гора” (1932)

-“Краткий систематический и стратиграфический обзор четвертичных млекопитающих СССР” (1939)

-“Местонахождения палеолита на Среднем Урале” (1943) и др.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Поделиться с друзьями
Вятский палеонтологический музей
Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности