17 ноября в 11.00 состоится церемония открытия парка “Динозавры на Вятке” в г. Котельниче!

17 ноября в г. Котельниче состоится знаковое событие – открытие парка «Динозавры на Вятке». Уникальный проект под названием «Котел времен» был разработан в рамках областного конкурса инновационных проектов, направленных на повышение туристической привлекательности региона. В его разработке принимали участие специалисты Вятского государственного гуманитарного университета и Вятского палеонтологического музея. По результатам проведенного грантового конкурса проект «Котел времен» стал победителем в номинации «городские округа» и получил софинансирование из средств бюджета Кировской области.

В течение последних 10 месяцев в Котельниче велись работы не только по созданию Динопарка, но также в рамках комплексного проекта были проведены охранные археологические раскопки на разрушающихся археологических памятниках, в результате которых собран ценный научный материал, получены новые данные об истории Вятской земли. Кроме того, была проведена большая работа по разработке и созданию новой музейной экспозиции в Котельничском краеведческом музее, который, по сути, стал полноценным музеем истории города.

17 ноября в 11.00 состоится церемония открытия парка "Динозавры на Вятке" в г. Котельниче!

Для размещения Динопарка была выделена большая, площадью около 4 гектаров, территория в центральной части города. Многие годы там не проводились работы по благоустройству, образовались стихийные свалки мусора. Благодаря инновационной технологии организации городского ландшафта руководству Котельнича удалось сделать практически невозможное: за очень незначительные средства разбить в центре города необычный парк, наполнить его удивительными обитателями, повествующими о былом многообразии различных форм жизни на планете Земля.

Выбор Котельнича был не случаен, – на территории города и района с 1933 года находятся многочисленные останки древних животных, обитавших задолго до появления на планете динозавров. Уникальная специфика Котельнича, широко известного деятелям мировой науки, позволяет развивать не только научные связи, но и различные формы внутреннего и въездного туризма. Создание Динопарка является одной из составных частей инфраструктуры туризма, создающейся в Котельниче и Котельничском районе в рамках разработанной и принятой концепции туристского развития территории (в настоящий момент Котельнич является единственным городом Кировской области, где имеется качественно разработанная концепция развития туризма).

17 ноября в 11.00 состоится церемония открытия парка "Динозавры на Вятке" в г. Котельниче!

На стадии разработки и начала реализации проекта «Котел времен» Вятский палеонтологический музей оказывал содействие автономному образовательному учреждению «Котельничская станция юных туристов» (директор – Ольга Ковязина), для размещения на территории парка в КНР были приобретены 18 скульптурных реконструкций динозавров, удалось наладить сотрудничество с представителями китайской науки. Куратором проекта со стороны КНР явился профессор Жоу Шиву, самый известный в КНР специалист по динозаврам.

Неиссякаемая энергия и энтузиазм, прекрасные организаторские способности руководителя Котельничской СЮТУР позволили даже за малые средства реализовать начальный этап столь амбициозного проекта. Силами общественности было проведено несколько субботников, в ходе которых наиболее инициативные жители города некогда заброшенную территорию превратили в замечательный городской парк. 17 ноября состоится церемония официального открытия Динопарка и новой экспозиции Котельничского краеведческого музея. Первый, самый сложный шаг сделан, впереди – реализация последующих составных частей проекта, развитие всех направлений деятельности, направленных на создание в Котельниче нового туристического бренда.

Коллектив Вятского палеонтологического музея поздравляет участников проекта, тех, кто своим трудом и поддержкой обеспечил реализацию задуманного, а также жителей города Котельнича. Желаем вам оптимизма, веры в будущее, неиссякаемого энтузиазма. Наша сила – в консолидации усилий самых разных людей с целью достижения общественного блага. Опыт, полученный в ходе реализации проекта «Котел времен», с очевидностью доказывает, что у города Котельнича, у всей Вятской земли есть содержательное настоящее и прекрасное, перспективное будущее!

Поделиться с друзьями
Алексей Торопов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Вятский палеонтологический музей
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

×

Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности