Раскопки

Основной миссией музея всегда было изучение и сохранение Котельничского местонахождения и других палеонтологических памятников природы Кировской области. Поэтому одно из приоритетных направлений в нашей работе – полевые сезоны. Поиск новых находок и раскопки — главная цель работы музея. Климатические особенности региона дают для этого, в лучшем случае, период с мая по середину октября.

Важнейшей точкой остается Котельничское местонахождение парейазавров. Работы на нём начинаются в конце мая – начале июня, когда начинает спадать весеннее половодье и костеносные слои выходят из-под воды. Весенний паводок смывает часть берега и уносит мелкую глинистую осыпь. При этом берег становится наиболее благоприятным для поиска окаменелостей. Именно в это время сотрудники музея и стараются выезжать на местонахождение с целью проведения разведки – осмотра местонахождения с целью поиска новых находок. Находки некрупные или хрупкие мы выкапываем сразу. Крупные находки пропитываем клеем для сохранности, фиксируем на карте, чтобы выкопать позже. Раскопки некоторых находок даже откладываются на следующий полевой сезон. Главная задача – осмотреть максимально внимательно весь берег, пока глинистая осыпь не покроет костеносные слои, скрывая от нас возможные находки. Такая разведка, как правило, длится недолго – около 3 дней. После того, как основной поиск проведён, становится понятным объём требуемых работ.

Раскопки

В течение лета планируются выезды для изъятия находок. Такие мини-экспедиции для раскопок могут длиться до полутора недель. За это время сотрудники музея стараются взять все находки, параллельно вновь проискивая берег.

Процесс раскопок – ответственный процесс, требующий особой тщательности! В первую очередь мы определяем границы залегания скелета. Тут не обойтись без знаний анатомии. Нужно учитывать, что скелеты могут быть деформированы, изогнуты, перемешаны. После того, как границы определены, начинается процесс окапывания скелета. В ходе этого скелет остаётся лежать в породе, а вокруг него выкапывается траншея шириной до полуметра. На всех этапах работы соблюдается предельная осторожность, чтобы не повредить хрупкие окаменелости. В конечном итоге получается своеобразный глиняный вырост-«гриб», с заключённым внутри скелетом животного.

Чтобы скелет был максимально сохранён, его нужно защитить от разрушений в процессе доставки в лабораторию. В работе чаще используется широко распространенная технология так называемого «монолита» или, как его еще называют сотрудники музея, «гипсового пирога». При этом окаменелости остаются в окружающей породе, а гипсовый чехол предотвращает рассыхание и растрескивание находки.

В таком состоянии находку транспортируют в лабораторию, где она подвергается уже более тонкой и скрупулёзной обработке.

Раскопки 2

Работа по поиску находок не ограничивается только Котельничским местонахождением парейазавров. Сотрудники музея осуществляют выезды и на другие точки Кировской области, интересные с точки зрения палеонтологии. Это бывают как однодневные вылазки, так и полноценные многодневные экспедиции. Самые отважные пускаются и в сплавы по рекам области, попутно осматривая берега на предмет находок…

Отметим, что Вятский палеонтологический музей начал проект по проведению мониторинга всех известных палеонтологических точек Кировской области. Результаты будут опубликованы в соответствующем разделе сайта.

Раскопки 3

Если вы готовы присоединиться к нашей экспедиции – заходите в раздел «Профессионалам» – «Для волонтёров», заполняйте и высылайте на эл адрес volunteer@suminia.com Анкету и мы обязательно вас оповестим о возможности присоединиться к очередной поездке!

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Вятский палеонтологический музей
Чтобы Вам было удобнее пользоваться сайтом, Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.
Принять
Политика конфиденциальности